Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Menge: 1

Zutaten:
10 g Hefe
150 ml Molke oder Wasser (30 GradC)
1 Tl. Meersalz
1 El. Sojamehl
200 g Dinkel und
75 g Roggen mit
1 Tl. Kuemmel feingemahlen
20 g Weiche Butter
400 g Rote Beete
80 g Zwiebeln
25 g Butter
7 El. Apfel oder Weisswein
1 Tl. Anis; grob zerstossen
Meersalz
150 g Apfel
1 El. Zitronensaft
1 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
3 Pimentkoerner
1 Tl. Muskatbluete
weisser Pfeffer
150 g Suesse Sahne
50 g Saure Sahne
Sesam
300 g Quark
100 g Saure Sahne
2 El. Zitronensaft
2 El. Meerrettich; frisch
Meersalz
eventuell etwas Milch

Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterruehren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Kuechenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.


Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter
fliessendem Wasser sauber buersten, harte Stellen schälen. Die Knollen
grob raspeln. Die Zwiebeln grob wuerfeln, in wenig Butter duensten. Die
roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das
Gemuese in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle
nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in duenne Scheiben
schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale
unter das Gemuese mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die
roten Beeten mit Piment, Muskatbluete und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemuese einfuellen. Die suesse und die saure Sahne
verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen
Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den
Kuchen legen. Das Teiggitter mit der uebrigen Sahne bestreichen und
mit Sesam bestreuen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.

Fuer die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch
mit etwas Milch verduennen. Die Sauce sollte dickfluessig sein.

* Quelle: Kraut und Rueben 10/93 -erfasst von Diana Drossel
2:2452/117.33
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 17 May 1995

Stichworte: Backen, Pikant, Rote, Meerrettich, Oktober,
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