Rosinenbroetchen mit Gewuerzen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
30 g Hefe
1 l Milch; lauwarm
50 g Butter; weich
1 El. Honig
1 Ei
1 Tl. Zimt
1 Tl. Ingwer oder Kardamom
1 Tl. Nelken; gemahlen
1 Tl. Meersalz
500 g Weizen; fein gemahlen
100 g Rosinen
1 Eigelb
1 Tl. Honig
1 Tl. Wasser

Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den
Gewuerzen und dem Salz verruehren. Das Mehl abwechselnd mit der
Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Kuechenmaschine
durchkneten, bis er sich von der Schuessel löst. Zugedeckt gehen
lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Das Blech einfetten.
Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine
Rolle formen und 16 gleichgrosse Stuecke davon abschneiden. Runde
Brötchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.
Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verruehren. Die Brötchen damit
bestreichen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise
einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blueten- oder Sternform,
hineindruecken.
Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit kochendem
Wasser stellen. Die Brötchen auf der mittleren Leiste in den kalten
Backofen schieben und bei 220 °C etwa 30 Minuten backen.


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