Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
750 g mageres Lammfleisch
3 getrocknete rote Chilis, entkernt
125 ml heisses Wasser
6 bis 8 Knoblauchzehen
1 El. frischer Ingwer, fein gehackt
2 El. Kokosflocken, geroestet
2 El. blanchierte Mandeln
1 El. Koriander, gemahlen
1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
1 Tl. Mohnsamen (weiss)
1 Tl. Fenchel, gemahlen
1 Tl. Kardamom, gemahlen
1 Tl. Nelken, gemahlen
1 Muskatbluete, gemahlen
1 Tl. schwarzer Pfeffer, gemahlen
4 El. ghee oder Oel
1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
4 Kardamomkapseln, zerdrueckt
1 Tl. Kurkuma, gemahlen
125 ml Joghurt
2 reife Tomaten, geschaelt und gehackt
1 Tl. Salz
1 Tl. Garam masala
2 El. gehacktes Koriandergruen

Das Lammfleisch in grosse Wuerfel schneiden. Die Chilis 5 Minuten im
heissen Wasser einweichen. Die Kokosflocken rösten, indem man sie ueber
mittlerer Hitze in einer trockenen kleinen Pfanne schuettelt. Ebenso
verfahren mit Koriander, Kreuzkuemmel, Mohnsamen und Fenchel, bis sie
eine dunklere Farbe annehmen und aromatisch duften. Diese Gewuerze
dann zusammen mit den gerösteten Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer,
Chilis samt 2 El Einweichwasser im Elektromixer puerieren. Die Masse
aus dem Mixbecher schaben, gemahlenen Kardamom, Nelken, Muskatbluete
und Pfeffer untermischen und beiseite stellen. Ghee in einer grossen,
schweren Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin Goldbraun rösten.
Die zerdrueckten Kardamomkapseln, Kurkuma und die Gewuerzpaste aus
dem Mixer dazugeben und unter Ruehren gut garen, bis sich ghee von der
Gewuerzmasse abzuscheiden beginnt. Den Joghurt Löffelweise einruehren,
salzen, dann die Tomaten unter Ruehren weitere 5 Minuten mitduensten.
Das gewuerfelte Lammfleisch zugeben und bei starker Hitze in der
Gewuerzmischung so lange wenden und ruehren, bis jedes Stueck damit
ueberzogen ist. Die Hitze stark vermindern, zugedeckt mindestens eine
Stunde garen. Das Lammfleisch sollte sehr weich und die Fluessigkeit
fast ganz aufgesogen sein. Gelegentlich umruehren, damit sich die
Gewuerze nicht am Topfboden festsetzen können. Garam masala
einstreuen, den Deckel wieder auflegen und noch 5 Minuten garen. Mit
Koriandergruen bestreuen, mit einfachem Reis oder pilau servieren.


** Gepostet von: Dimitri Junker

Stichworte: Fleisch, Lamm, Indien, Pakistan, P6

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