Rinderbraten mit Wein und Gemuese

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 kg Rindfleisch zum Schmoren
(Schwanzstueck oder Kugel);
Rotwein (Barolo);
1 Zitrone, Saft von;
5 Knoblauchzehen;
4 Zweige Rosmarin;
1 Gemuesezwiebel;
3 Fleischtomaten;
3 Moehren;
Salz;
schwarzer Pfeffer aus der Muehle;
5 El. Olivenoel;
2 El. Tomatenmark

1.Das Rindfleisch in eine Schuessel legen. Wein und Zitronensaft
darueber giessen. Knoblauch grob zerdruecken und mit dem Rosmarin
zufuegen. Zugedeckt im Kuehlschrank etwa 1 Tag marinieren.


2.Fuer die Zubereitung die Zwiebel und Tomaten abziehen, Möhren
schälen, alles grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen,
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und im heissen Oel bei
starker Hitze auf beiden Seiten sehr kräftig braun anbraten.
Herausnehmen.

3.Das zerkleinerte Gemuese mit dem Tomatenmark ins Oel
geben und bei starker Hitze unter Ruehren kräftig anbraten. Ebenfalls
herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen.

4.Fleisch wieder in den Bräter geben, mit etwa 1/4 der Marinade
begiessen, Knoblauch und Rosmarin zufuegen. Bräter zugedeckt in den
kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 140 Grad schalten und das
Fleisch insgesamt 5 Stunden zugedeckt schmoren.

5.Dabei nach und nach so viel Marinade zugiessen, dass das Fleisch
stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Schmorens
3bis 4-mal wenden.

6.Nach etwa 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemuese um das Fleisch
legen und mitgaren.

Tipps:
Der Wein soll kräftig und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce
lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie
etwa 4 Stunden.
:Stichworte : Braten, Fleisch, Rind
:Notizen (*) : Quelle: Stern 32/2000
: : Leichtes vom Mittelmeer: So geht die Party ab
: : von Barbara Rias-Bucher
:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer

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