Riemchen-Kirschkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Ei
100 g Zucker 2 Paeckchen Vanillezucker
125 g Butter
Butter zum Einfetten
Semmelbroesel zum Ausstreuen
1 Zwieback
30 g gemahlene Mandeln
100 g Kirschen
Puderzucker zum Bestaeuben
Mehl zum Formen
Eigelb
2 El. suesse Sahne

Mehl sieben und mit Zitronenschale mischen. Auf die Arbeitsfläche geben
und in die Mitte eine Mulde druecken. Das Ei hineingeben und Zucker
darueberstreuen. Die Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Alle
Zutaten zu einem glatten Muerbteig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten
kuehlen. Inzwischen eine Obstkuchenform einfetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Die Zwiebäcke in eine Plastiktuete geben und mit dem Nudelholz
fein zerbröseln. Mit den Mandeln mischen. Kirschen waschen und entsteinen.
Etwa 3/4 des Teiges in die Form geben, darin ausrollen und am Rand
andruecken. Den Boden mehrfach einstechen und das Zwiebackgemisch
aufstreuen. Die Kirschen hineingeben und dabei mit Puderzucker bestäuben.
Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken
Rollen formen und gitterartig auf die Kirschen legen. Am Rand gut
andruecken. Eigelb mit Sahne verquirlen und das Teiggitter damit
bestreichen. Im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen etwa 40
Minuten backen. Dann die Oberfläche nochmals mit etwas Puderzucker
bestäuben und diese Schicht im heissen Ofen schnell goldgelb
karamelisieren lassen. Den Kuchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen
und bis zum Servieren auf einem Kuchendraht auskuehlen lassen.


** From: Betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Mon, 10 Jan 1994 21:18:04 GMT

Stichworte: News, Kuchen, Kirschkuchen

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