Rezept fuer Nudelteig

Menge: 1

Zutaten:
1 Ei
100 g Mehl; Anpassen

Pro (durchschnittlich grossem Ei) 100-125 g Mehl. Die exakte Menge des
Mehls hängt von der Grösse des Eies ab. Diese Menge ergibt dann
ungefähr auch die Beilage fuer eine Portion.


Zuerst Eier in einer Schuessel verquirlen. Dann das Mehl dazu, evtl.
etwas Salz. Am besten geht es nun mit den Händen weiter. Am Anfang
klebt das Zeug fuerchterlich, aber je mehr Mehl die Eier aufnehmen,
desto glatter und geschmeidiger wird der Teig.

Ist alles Mehl aufgenommen, knetet man den Teig am besten auf der
Arbeitsplatte weiter.

Wenn der Teig nicht mehr klebt, gehts mit der Nudelmaschine weiter.
Ohne Nudelmaschine ist es eine sehr schweisstreibende Täetigkeit.
Man teilt den Teig in mehrere Kugeln, die man einzeln in der
Nudelmaschine weiterverarbeitet. Dazu muss man die Teigkugeln
unbedingt mit einem Kuechenhandtuch abdecken, sonst trocknen sie aus,
während man eine in Arbeit hat.

Zum Kneten des Teiges wird die Nudelmaschine auf Stufe 1 gestellt
(weitester Walzenabstand). Das was hinten aus der Maschine
herauskommt, wird wieder zusammengefaltet, bis der Teig absolut glatt
aus der Maschine kommt. Man stellt die Nudelmaschine nun immer etwas
enger ein (die mittlere Stellung sollte nach 10-12 mal durchnudeln
erreicht sein). Diese Teigplatten lässt man nun – natuerlich
abgedeckt – ruhen und nudelt den restlichen Teig durch.

Nun werden die Teigplatten zu der eigentlichen Dicke verarbeitet. Man
stellt also die Nudelmaschine sukzessive duenner ein, wobei man nun
aber den Teig nicht mehr zusammenfaltet. Wird das Teigband zu lang,
scheidet man es einfach durch.

Und zum Schluss halt den entsprechenden Vorsatz auf die Maschine…
fuer Spaghetti nicht bis zum minimalen Walzenabstand ausrollen, sonst
werden sie nicht richtig rund.

Gruene Nudeln bekommt man, wenn man Spinat in den Teig arbeitet, rote
mit Paprikapulver. Kräuter im Teig sehen Imho etwas unappetitlich
aus, ist aber wohl nur Gewohnheitssache.

So, und was fuer Mehl nimmt man ? Am einfachsten das Weizenmehl 405.
Aber auch Harztweizengriess geht gut und kommt den Tuetennudeln am
nächsten. Oder auch Mehl aus Dinkel ? Oder Roggen… oder Hafer…
oder Gerste… oder auch Reis…

Man kann natuerlich auch mischen, aber immer gilt : 1 Ei und 100-125 g
Mehl. Und eine Nudelmaschine hilft wirklich enorm, ansonsten ist es
eine ziemliche Plackerei und das Ergebnis ist auch nicht so toll wie
mit der Maschine.

* Quelle: -Gepostet: Rainer Huebenthal 2:2461/153.14, 01.05.94
neu formatiert

Erfasser:

Stichworte: Aufbau, Teig, Teigware, P1

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