Reis-Lamm-Schichtcake Biriyani

Menge: 6

Zutaten:
400 g Basmati-Reis
1 Gruene Chilischote
3 El. Pflanzenoel
1 l Fleischbruehe
30 g Rosinen
Salz
1200 g Mageres Lammfleisch
6 El. Bratbutter
2 Zwiebeln; in Ringe
2 Knoblauchzehen;durchgepresst
1 Ingwerstueck; gerieben
1 Tl. Muskat
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Garam Masala
1 Prise Cayennepfeffer
1 Tl. Paprika, edelsuess
250 ml Joghurt nature
200 ml Sauerrahm
Salz
1 Tl. Safranfaeden
250 ml Fleischbruehe
100 ml Milch
2 Zweiglein Pfefferminz
30 g Mandeln; geschaelt
30 g Cashewnuesse
1 El. Oel

Den Reis mehrfach in kaltem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr
trueb ist. Dann 30 Minuten in frischem Wasser einweichen.


Chilischote halbieren, entkernen und kleinschneiden.

Oel in einem Topf erhitzen und den abgetropften Reis und die
Chilischote einige Minute anduensten, mit der Bruehe ablöschen.
Rosinen dazugeben, wuerzen und bei kleiner Hitze 10 bis 15 Minuten
ziehen lassen.

Lammfleisch in 3 bis 4 cm grosse Wuerfel schneiden. 2/3 der
Bratbutter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebelringe darin
etwa 10 Minuten anduensten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und
weitere 2 bis 3 Minuten anduensten. Alle Gewuerze dazugeben und gut
durchruehren. Fleisch dazugeben und so lange ruehren, bis das Fleisch
die Farbe wechselt. Joghurt und Sauerrahm daruntermischen, salzen und
zugedeckt während 45 Minuten schmoren lassen.

Die Safranfäden in der heissen Fleischbruehe ziehen lassen, die
Bruehe nach und nach zum Fleisch giessen.

Milch erhitzen, ueber die Pfefferminzblätter giessen, ziehen lassen.

Mit der restlichen Bratbutter eine Cakeform ausstreichen. Ein Drittel
der Reismenge einfuellen, die Hälfte der eingeweichten Minzblätter
darueber verteilen, dann ein Drittel des Fleisches daruebergeben,
dann wieder Reis, bis alles aufgebraucht ist.

Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 20 Minuten backen.

Nuesse im heissen Oel goldgelb rösten. Biriyani aus dem Ofen nehmen,
stuerzen, mit den Nuessen bestreuen und sofort servieren.

* Quelle: Nach: Annabelle 23/95 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Reis, Basmati, Lamm, Indien, P6

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