Rebhuehner auf Traubenkraut

Menge: 4

Zutaten:
4 Junge Rebhuehner (je 250 g)
Salz
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
125 g Gekochter Schinken
2 Scheibe Toastbrot
500 g Weintrauben
4 Schalotten
1 El. Butter
1 Tl. Getrockneter Thymian
1 Ei
4 El. Dry Sherry
125 g Raeucherspeck in duennen Scheiben
1 l Weisswein
1 l Wasser
4 El. (-6) suesse Sahne
1 Zwiebel
500 g Sauerkraut
1 El. Butterschmalz
1 Spur Zucker

Pro Person etwa 2720 Joule / 650 Kalorien


Zubereitungszeit: 70 Minuten

Die klassische Beilage zu Wildgefluegel ist pikant
abgeschmecktes, mit
Weintrauben zubereitetes

Die kuechenfertig ausgenemmenen Rebhuehner waschen, trockentupfen,
mit Salz und Pfeffer innen und aussen einreiben. Den
Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot wuerfeln. Die
Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die Schalotten
schälen, feinhacken und in der Butter glasig duensten. Die
Brotwuerfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten. In eine
Schuessel geben, mit dem zerriebenen Thymian wuerzen, mit dem Ei und
2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von den
Trauben darunterheben. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die
Rebhuehner mit der Zwiebel-Trauben-Masse fuellen und die
Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben umwickeln
und dressieren, das heisst die Beine zusammenbinden. Die Rebhuehner
in eine Bratpfanne legen und bei 200 GradC / Gas Stufe 3 im Backofen
etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weisswein mit dem Wasser mischen
und die Rebhuehner immer wieder damit begiessen. 10 Minuten vor Ende
der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser
bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratfond
mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry verfeinern
und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die Zwiebel
schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten Sauerkraut in
Butterschmalz anduensten, mit dem restlichen Weisswein
aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker pikant wuerzen
und 15 Minuten duensten lassen. Die restlichen Trauben zum Kraut
geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die Rebhuehner mit dem
Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.

>> Das passt dazu << Kartoffelpueree oder Herzoginkartoffeln. Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut gekuehlter Rose. 22.11.1993 Erfasser: Stichworte: Gefluegel, Wild, P4

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