Quittenbroetchen

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Quitten
400 g Zucker
300 g Fester Honig
1 Unbehandelte Zitrone
1 Unbehandelte Orange
Zimt
Nelken
Oel
Hagelzucker

Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, bis der Flaum entfernt ist.
Dann mit Schale und Kerngehäuse in Stuecke schneiden und in
möglichst wenig Wasser in 30 bis 40 Minuten weich kochen.


Die Fruechte abgiessen, durch ein Sieb passieren. Den Zucker bei
milder Hitze schmelzen, aber nicht braun werden lassen, ständig
ruehren. Den Honig zugeben und ebenfalls zerlaufen lassen. Pfanne vom
Herd nehmen, rasch das Quittenmus hineinruehren.

Orangen- und Zitronenschale abreiben und zusammen mit Zimt und
Nelkenpulver an den Fruchtbrei hineingeben. Zurueck auf den Herd
stellen und unter ständigem Ruehren dick einkochen lassen.

Das fertige Mus auf einen gut geölten Backblech 15 mm dick
ausstreichen. Ueber Nacht an einem kuehlen Ort trocknen lassen. Dann
im Herd bei 120 Grad weitere drei Stunde trocknen lassen, dabei die
Backofentuer ein wenig offen lassen (bei Umluftherden nicht nötig).

Das fertige Quittenbrot vorsichtig in Rauten oder Wuerfel schneiden
und nach dem Auskuehlen in Hagelzucker wälzen. In gut schliessenden
Blechdosen aufbewahren, dabei die einzelnen Lagen durch
Pergamentpapier trennen.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Quitte, P1

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