Quarkstollen mit Haselnussfuellung

Menge: 20

Zutaten:
200 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
2 El. Vollmilch
1 Tl. Zitronenschale
1 Spur Jodsalz
250 g Magerquark
200 g Haferflocken; bluetenzart
300 g Weizenmehl;Typ 550
1 Pk. Backpulver
200 g Haselnuesse;gemahlen
100 g Haselnuesse;gehackt
100 g Zucker
1 Tl. Zimt
4 El. Brauner Rum
2 Eier
2 El. Wasser
20 g Butter
30 g Zucker
50 g Haferflocken; kernige
10 g Haselnuesse; gehackt
1 Eiweiss
20 g Puderzucker

Butter und Zucker schaumig ruehren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl und
Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnuesse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden rösten. Abkuehlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnuesse zugeben und
weiterrösten. Abkuehlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit
ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Fuellung
bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und
die Enden zusammendruecken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und –
Nahtstelle nach oben – in die Form geben. Backblech grosszuegig mit
Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach
unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225GradC, U:200GradC) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen.
Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker
bestäubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der
Zubereitung!


* Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 04 Dec 1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, P20

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