Quarkstollen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Mehl
1 Paeckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Paeckchen Vanillinzucker
etwas Salz
4 Tropfen Bittermandeloel
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Messerspitze Kardamom
1 Messenspitze gemahlene Muskatnuss oder
Macisbluete
2 Eier
175 g Butter oder Margarine
250 g Quark
150 g Rosinen
125 g Korinthen
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnuesse
50 g Zitronat
50 g Orangeat
Butter oder Margarine zum Einfetten
und Bestreichen
Puderzucker zum Bestaeuben

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und
auf eine Arbeitsfläche schuetten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung
druecken. Zucker, Gewuerze und Eier hineingeben und mit einem Teil
des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das in Stuecke geschnittene
Fett, den Quark, die Rosinen und Korinthen, die Mandeln oder Haselnuesse
und das feingeschnittene Zitronat und Orangeat darueber verteilen.
Alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten
Teig kneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufuegen. Den Teig zu
einem länglichen Stollen formen und in der Mitte der Länge nachmit einem
Messer ca. 1/2 Zentimeter tief einkerben. (Oder den Teil in eine
Stollenform fuellen.) Auf ein mit Backtrennpapier (oder gefettetem
Pergamentpapier) ausgelegten Backblech und bei 170 bis 180 Grad etwa 50
bis 60 Minuten backen. Noch warm mit zerlassenen Butter oder Margarine
bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln.
Oder in einer Blechdose aufbewahren.


Haltbarkeit: Etwa sechs Wochen

Stichworte: ZER, Kuchen, Stollen, Quarkstollen, Weihnachten

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