Pute auf Rosenkohl

Menge: 6

Zutaten:
1 bratfertige Babypute (ca. 3kg)
600 g Zwiebeln
100 g geraeucherter durchwachsener Speck
75 g Toastbrot
1 Toepfchen Thymian
4 El. Haselnussblaettchen
Salz
weisser Pfeffer
60 g Butter oder Margarine
3 l Gefluegelfond oder -bruehe
1 kg Rosenkohl
6 El. Schlagsahne 3 El Mehl
Holzspiesschen
Kuechengarn

1. Pute und Innereien waschen, Trockentupfen. Zwiebeln schälen. 400 g
Zwiebeln, Speck und Toastbrot wuerfeln. Thymian waschen, etwas zum
garnieren beiseite legen, den Rest abzupfen.


2. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwuerfel darin glasig
anduensten. Thymian, Toastbrot und 2 El Haselnussblättchen
untermischen und wuerzen.

3. Pute von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit
der Zwiebel-Speck-Mischung fuellen und zustecken und zubinden. 1 El
Fett erhitzen und Pute damit bestreichen.

4. Pute mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne des
Backofens setzen. 100 g Zwiebeln in Spalten, Innereien, und 1/4 l
Fond zugeben.

5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200Grad /Umluft 180Grad /Gas: Stufe 3)
ca. 2 3/4 Stunden braten. Nach und nach Rest Fond zugeben. Pute
öfter mit dem angesammelten Bratfond uebergiessen!

6. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20
Minuten garen. Uebrige Zwiebeln in Spalten schneiden, Kohl abtropfen
lassen.

7. Pute warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf
giessen. Sahne zugiessen und aufkochen. Mehl mit wenig Wasser
glattruehren, Bratenfond damit binden aufkochen und abschmecken.

8. Uebriges Fett erhitzen. Zwiebelspalten darin anbraten. Rest
Haselnussblättchen und Rosenkohl zugeben und erwärmen. Von der Pute
Spiesschen und Fäden entfernen.

9. Pute mit Gemuese anrichten. Mit Thymian garnieren, Sosse extra
dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit ca. 4 Std.
Pro Portion ca. 990 Kcal.
* Quelle: Kochen und geniessen 11/92
** Gepostet von: Mario Reinartz

Stichworte: Gefluegel, Pute, P6

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