Puri (Fladenbrot)

Menge: 10

Zutaten:
150 g Maismehl
50 g Weizenmehl
1 Tl. Salz
10 El. Wasser
1 El. Butterschmalz; (1)
Butterschmalz; oder Pflanzenoel; zum Fritieren

Mais-, Weizenmehl und Salz vermischen, Wasser hinzufuegen und alles zu
einem festen Teig verarbeiten. Butterschmalz (1) einarbeiten. Den
Teig kneten, schlagen, kneten…, je länger, desto besser wird das
Puri! Den Teig pro Fladen in eine etwa walnussgrosse Kugel teilen.


Die Kugeln zwischen eingeölten Händen oder auf einer geölten
Arbeitsfläche flachdruecken. Die Fladen ca. 1 Stunde nebeneinander
oder durch ein Tuch getrennt ruhen lassen – je länger, desto lockerer
wird das Brot.

Oel oder Butterschmalz in einer Friteuse erhitzen, bis leichter Rauch
aufsteigt. Die Puris einzeln ausbacken. Während des Backens ständig
Oel ueber die Fladen giessen, bis diese sich aufblähen. Wenden und die
andere Seite ebenso ausbacken.

Sobald beide Seiten goldbraun sind, mit einem Schöpflöffel aus der
Friteuse nehmen und auf Kuechenkrepp das ueberfluessige Fett abtropfen
lassen. Heiss mit einer Fuellung (siehe gesonderte Rezepte Halwa – suess
bzw. Aloo Chana – herzhaft) servieren.

Info:

Das Grundnahrungsmittel Pakistans ist Chapall, das sind ungesäuerte
Fladenbrote von fester Struktur und wunderbarem Geschmack.

Während Chapalls auf dem Backblech ausgebacken werden, bereitet man
Puri in heissem Butterschmalz oder Oel zu.

* Quelle: Nach Nordtext 30.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 31 Mar 1995

Stichworte: Backen, Brot, Fladen, Puri, Pakistan, P10

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