Punschtorte

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
250 g Zucker
1 Zitrone
1 Orange; die Schale
8 Eier
150 g Speisestaerke
Butter fuer Form
150 g Aprikosenkonfituere zum Fuellen
250 g Puderzucker
2 El. Weißer Rum; evtl. etwas mehr
Kandierte Fruechte
Rosenblaetter oder Veilchen zum Garnieren
Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer

Wenn man den Teig in zwei Formen bäckt, erhält man einen
Mittelboden, der Dank der gebackenen Unter- und Oberseite der Torte
eine bessere Stabilität Gibt, als wenn man einen hohen Boden
dreimal durchschneidet.


Natuerlich Können Sie jedoch die Teigmenge in einer etwas
grösseren Form backen. Zucker mit der Zitronen- und Orangenschale
gruendlich mischen. Schale frisch Abreiben, dabei ueber dem Zucker
arbeiten, damit die ätherischen Oele, die Dabei frei werden, in den
Zucker gelangen.

Eigelb in der Kuechenmaschine oder Mit dem Handruehrer dick und
cremig schlagen, dabei langsam den Zucker hinzurieseln lassen. Erst
wenn die hellgelbe, fast weisse Masse glänzt und Kein Zucker mehr
knirscht, die Stärke auf die Oberfläche sieben und mit Raschen
Bewegungen unterruehren.

Eischnee zu cremig-steifer Salbe schlagen. Eischnee in zwei Partien
unter die Eiermasse heben. Zuerst ein Drittel, um Die Masse
aufzulockern, dann den Rest sehr behutsam und vorsichtig, damit Der
Schaum nicht zusammenfällt.

Zwei Springformen ausbuttern und mit Bröseln Ausstreuen. Zwei
Drittel des Teigs in eine Form, den Rest in die zweite Form giessen.

Im 180 Grad heissen Backofen den hohen Kuchen 35 bis 40 Minuten, den
Flachen nur 25 Minuten lang hellbraun backen. Die Böden auf ein mit
Zucker Bestreutes Tuch stuerzen und auskuehlen lassen. Den dicken
Boden quer Halbieren – das geht am einfachsten mit einem langen
Sägemesser.

Die Schnittflächen dieser Böden mit Aprikosenmarmelade
einstreichen, die mit Etwas Rum glattgeruehrt wurde. Böden
aufeinandersetzen. Auch die Oberseite Des dritten Bodens mit
Aprikosenmarmelade einpinseln. Fuer den Guss Zucker und Rum
glattruehren. Den Guss mit einer Palette auftragen, dabei
glattstreichen. Gut trocknen lassen.

Oberfläche nach Gusto dekorieren. Fruechte in den eben Noch weichen
Guss setzen, damit sie daran schön haften bleiben. Vor dem
Anschneiden unbedingt einen Tag durchziehen lassen!

Schreibe einen Kommentar