Pumpernickel-Parfait

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
500 g Pumpernickel
2 Eigelb
25 g Zucker (1)
50 g Zucker (2)
250 ml Schlagsahne
3 Eiweiß
250 g Sauerkirschen
250 ml Rotwein
100 g Zucker
Zitronenschale
Salz
2 Tl. Speisestaerke
2 El. kaltes Wasser
2 El. Kirschwasser
Dr. Oetker: Westfalen kulinarisch ISBN 3-7670- 0510-7

Den Pumpernickel reiben. Eigelb und Zucker (1) schaumig ruehren und mit den
Pumpernickelbröseln vermengen. Sahne und Eiweiß mit Zucker (2) steif
schlagen und unter die Masse ziehen.


Alles zum Einfrieren in eine entsprechende Schale fuellen. Vor dem Servieren
das Parfait etwa 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen, in gleich große
Portionen teilen und auf Dessertteller anrichten.

Dazu die Kirschsauce reichen. Dafuer die Sauerkirschen waschen, entstielen,
entsteinen, in einen Topf geben. Rotwein, Zucker, Orangenschale und Salz
hinzufuegen. Unter Ruehren zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen lassen.

Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Fruchtmischung durch ein Sieb
streichen, einmal aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anruehren.
Die Fluessigkeit damit binden. Die Sauce mit Kirschwasser abschmecken, heiß
oder kalt servieren.

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