Pumpernickel-Frischkaesemousse auf Rhabarber-Kompott

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
500 g cremiger Magerquark
80 g Puderzucker
1 Vanilleschote
2 Scheiben Pumpernickel
5 cl Kirschwasser
4 Blatt Gelatine
1 El. Kirschwasser
250 g Schlagsahne
500 g Rhabarber
80 g Zucker
1 l Rotwein
100 ml Grenadinesirup
1 Zimtstange
1 Vanillestange
1 Tl. Speisestaerke (Bindemittel)

– Erfasst von Christina Philipp


Achtung: Muss ueber Nacht durchziehen!
1. In einer Schuessel den Magerquark mit Puderzucker und
ausgekratztem Vanillemark verruehren Pumpernickel zerbröseln und mit
dem Kirschwasser (5 cl) in einer Schuessel einweichen
2. Gelatine in kaltem Wasser fuenf Minuten einweichen, im heißen
Kirschwasser (1 EL) auflösen und sofort unter die Quarkmasse ruehren
3. in den Kuehlschrank stellen, bis die Masse beginnt fest zu werden.
4. Sahne steif schlagen und die eingeweichten Pumpernickelbrösel
vorsichtig unter die Creme heben
5. alles mindestens sechs Stunden im Kuehlschrank fest werden lassen.
6. Rhabarber waschen und schräg in Stuecke schneiden
7. Zucker in einer schweren Kasserolle zu Karamell schmelzen, mit
dem Rotwein ablöschen
8. Grenadine und Gewuerze zugeben und binden
9. Rhabarber zugeben und ueber Nacht durchziehen lassen
10. zum Servieren Rhabarberstuecke auf einem Teller sternförmig
anrichten, etwas Sauce angießen und mit einem heißen Löffel Nocken
der Mousse in die Mitte setzen.

Ostermenu
1. Gang: Schaumsueppchen von Fruehlingskräutern mit Roulade von
Lachsforelle und Zander
2. Gang: Lammfilet im Spitzkohlblatt an Altbier-Karamelsauce und
gefuellte Kohlrabi mit Lauch-Kartoffel-Pueree
3. Gang: Pumpernickel-Frischkäsemousse auf Rhabarber-Kompott

Henriette-Davidis-Kochwettbewerb 2000 Westfälisch genießen
Gewinner: Hartmut Klugow
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2000/04/17_2.html

:Stichwort : Pumpernickel
:Stichwort : Frischkäse
:Stichwort : Rhabarber
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 26.07.2000
:Letzte Aenderung: 30.07.2000
:Quelle : Hartmut Klugow
:Quelle : WDR Kostprobe, 17.04.2000

Schreibe einen Kommentar