Pommersche Gans auf Aepfeln

Menge: 6

Zutaten:
500 g Kleine Aepfel
75 g Korinthen
1 l Fleischbruehe aus Bruehwuerfel
1 Zitrone
1 Junggans, klein, bratfertig, (3-4 kg schwer)
2 Tl. Salz
2 El. Semmelbroesel
1 Spur Gemahlene Nelken
100 g Mandelspaene aus dem Beutel
2 El. Oel

Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 2 Stunden


Erforderliche Kuechengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel

Das wird vorbereitet: Die Aepfel schälen, jedoch nicht zerschneiden
und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Die Fleischbruehe nach Vorschrift zubereiten. Den
Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

So wirds gemacht: Die Gans innen und aussen kalt ausspuelen,
trockentupfen und innen und aussen mit dem Salz einreiben.

Die Aepfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die
Semmelbrösel darueberstreuen und die Gans darauflegen. Die
Fleischbruehe um die Gans giessen. Den Zitronensaft, das
Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Oel zufuegen. Die Gans
zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren
lassen.

Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50
Minuten knusprig braun braten.

Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10
Minuten nachziehen lassen.

So wird angerichtet: Die Gans und die Aepfel auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu
reichen.

Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-Rotkohl.

Erfasser:

Stichworte: Gefluegel, P6

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