Plunderteig – Grundrezept

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
200 g Mehl; (1)
12 g Hefe
20 g Zucker
1 Prise : Salz
1 l Milch; lauwarm
100 g Butter; (1)
25 g Mehl; (2)
25 g Butter; (2)
notiert: M.Peschl

Eine Mulde ins Mehl (1) druecken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz
und ein wenig Milch hineingeben. Mit etwas Mehl verruehren. 15 min
zugedeckt ruhen lassen.


Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen
Pergamentpapier zu einem 22×24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte in
den Kuehlschrank legen.

Restlichen Zucker, uebrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben, alles
verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 h in den
Kuehlschrank stellen.

Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30×60 cm Rechteck ausrollen. Die
Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darueber
schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck
ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darueber.
15 min kalt stellen. Diesen Vorgang – ausrollen, zusammenfalten, kalt
stellen – noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen und
die Teilchen formen.

Schreibe einen Kommentar