Pikante Sauerkraut-Torte

Menge: 4

Zutaten:
300 g Weizenmehl
150 g Butter
Salz, Peffer, Oel
3 Eier
2 Eigelbe
500 g Linsen, getrocknet
2 gross. Gemuesezwiebeln
400 g Sauerkraut, ausgedrueckt
4 Bratwurstschnecken
Muskatnuss, gerieben
Klarsichtfolie
Alufolie
nach Belieben gruener Salat
(z.B. Frisee oder Feldsalat)
Petersilie
100 ml Milch
200 g ungeschlagene Sahne

Das Mehl, die Butter und einen 1/2 Teelöffel Salz mit den Händen zu
Kruemeln verreiben. Ein Ei und 4 bis 6 Esslöffel Wasser nach und nach
dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die
Klarsichfolie einpacken und fuer eine Stunde in den Kuehlschrank legen.


Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und eine eine
Tortenform (26 cm Durchmesser) legen und rundherum einen ungefähr 4 cm
hohen Rand formen. Anschliessend den Teig sorgfältig mit Alufolie
bedecken und die getrockneten Linsen zum Beschweren in die Mulde schuetten.
In den vorgeheizten Backofen schieben und etwas 20 Min. backen lassen.

In der Zwischenzeit die Gemuesezwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.
4 EL Oel in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin goldgelb
braten, bis sie knusprig sind. Sie aus der Pfanne heben und auf Kuechen
papier abtropfen lassen.

Die Form aus dem Ofen nehmen, die Linsen und die Alufolie entfernen
und den Teig etwas auskuehlen lassen. Anschliessend das ausgedrueckte
Sauerkrat auf dem Teigboden verteilen.

Milch, Sahne, 2 Eier, 2 Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen
und ueber die Torte giessen. Sie anschliessend im auf 200 Grad heissen
Ofen etwa 25 Min. backen (die Milch-Eimasse sollte gestockt sein und
der Teig eine hellbraune Farbe haben). Torte aus der Form nehmen, in
Stuecke schneiden und mit gruenem Salat servieren, der mit Essig, Oel,
Salz und Pfeffer angemacht und mit gehackter Petersilie bestreut wurde.

* Quelle: HOERZU Fernsehzeitschrift, abgetippt ins MM-Format
von Peter Mackert, 2:246/8105.0

Stichworte: Backen, Kuchen, Pikant, P4

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