Pikante Nudel-Kugel

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
125 g Butter oder Margarine; zim- merwarm
250 g Frischkaese; zimmerwarm
250 g Huettenkaese
5 Eier; verquirlt
450 ml Milch
1 Zitrone; Schale und Saft
2 Fruehlingszwiebeln; fein ge- hackt
45 g Rosinen (nach Belieben)
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. M.
1 Tl. Muskat; gemahlen
250 g breite o. schmale Eiernudeln gekocht und abgetropft

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform duenn einfetten.
Die cremige Butter und den Frischkäse in einer grossen Schuessel glattruehren.
Huettenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterruehren.


Zitronenschale und -saft, Fruehlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz
und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterruehren. Nudeln dazugeben und
durch Wenden gut mischen.

In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die
Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form
servieren.

VARIANTE: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Min. backen
und auf eine Servierplatte stuerzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.

INFO: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen
Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen
Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder
danach mit eingelegtem Gemuese serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker
und frischen oder getrockneten Fruechten zubereitet und als Dessert
angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als
milchiges Hauptgericht an Schawuot.

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