Petersilienwurzelsuppe mit Kartoffeln

Menge: 6 Personen

Zutaten:
450 g Petersilienwurzeln,
nach den Schaelen bleiben etwa 350 g uebrig,
2 Kartoffeln, (etwa 150 g)
1 gross. Schalotte oder Zwiebel,
3 El. Butter,
1 l Gemuese oder Gefluegelbruehe,
Salz,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
aus der Muehle,
1 Bd. glatte Petersilie,

Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln schälen, gruendlich waschen
und in grobe Stuecke schneiden. Die Schalotten oder die Zwiebel
abziehen und fein wuerfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die
Schalotten oder Zwiebelwuerfel und die Petersilienwurzelstuecke darin
unter ständigem Ruehren einige Minuten anduensten.


Die Kartoffelstuecke hinzugeben und mit der Gefluegelbruehe ablöschen;
mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Die Suppe auf kleiner Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die
Petersilienwurzeln und die Kartoffeln weich sind.

Während die Suppe gart, die Petersilie waschen, trockentupfen, dann
die Blättchen von den Stielen zupfen und fein wiegen. Die Petersilie
in die Teller geben und die Suppe darueber giessen oder sie ueber die
Suppe streuen.

Als traditionelles Weihnachtsmenue:
– Orangensalat
– Petersilienwurzelsuppe mit Kartoffeln
– Gebratene Gans mit Rotkohl und Kartoffelklössen
– Maronencreme

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