Penzeys Apfel-Pie mit Zimt

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
2 Tas. Mehl Type 550
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Salz
1 Tas. Butter; Zimmertemperatur
1 Tas. Kristallzucker
2 Eier
2 Tl. Vanilleextrakt
6 Tas. Aepfel; in Scheiben (8 kl.)
1 Tas. Kristallzucker
2 Tl. Zimtpulver; Ceylonzimt*
2 Tl. Pfeilwurzelmehl; bis die Haelfte mehr wenn die Aepfel
sehr saftig sind
Backpapier
1 Pie-Form; oder Springform ca. 26 cm
http://www.penzeys.com uebersetzt und erfasst: Petra Hildebrandt

Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Voraus zu und bewahren Sie
ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kuehlschrank auf. Das Rezept ergibt
genug Teig fuer einen normalen Pie mit Teigdeckel, oder einen in einer
tiefen Form gebackenen (deep-dish) mit einem Teiggitter als Verzierung.


Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mehl, Backpulver und Salz in
eine Schuessel sieben, beiseite stellen. In einer anderen Schuessel Butter und
Zucker cremig ruehren, dann die Eier, eins nach dem anderen, einarbeiten und
zum Schluss den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in drei Portionen
zugeben. Man kann den Teig in einer Kuechenmaschine oder mit einem
Handruehrer, aber ebenso gut auch von Hand ruehren. Den Teig in zwei Stuecke
teilen – einmal 2/3 des Teigs und einmal 1/3.

Ein Stueck Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Das grössere Teigstueck
darauflegen, mit dem Handballen zu einem Kreis von ca. 1 bis 1 1/2 cm Dicke
formen (das macht später das Ausrollen einfacher). Mit Backpapier abdecken,
in den Kuehlschrank legen. Vorgang mit dem kleineren Teigstueck wiederholen.
An diesem Punkt können sie saubermachen und aufräumen und sich bis mirgen
Zeit lassen. Wenn Sie unbedingt sofort weitermachen wollen, stellen Sie
sicher, dass die Fuellung fertig und der Ofen vorgeheizt ist, ehe Sie mit der
Teigzubereitung beginnen. Anstatt den Teig wie oben beschrieben
kaltzustellen, machen Sie dann am Punkt Teig ausrollen weiter.

Fuellung: Ein suesssaurer Apfel ist am besten fuer diesen Pie geeignet. Man
kann ihn auch gut mit scheckigen Aepfeln oder Fallobst zubereiten. Die Aepfel
werden geschält und dann in Stuecke geschnitten, die man in eine grosse
Schuessel gibt. Das Schneiden und Entkernen geht am schnellsten, indem man
den geschälten Apfel aufrecht auf die Arbeitsfläche setzt und dann auf vier
Seiten so nahe wie möglich gerade am Kerngehäuse herunterschneidet. Die so
enstandenen Apfelstuecke legen Sie mit der Schnittfläche nach unten auf das
Schneidbrett und schneiden sie in je 5-6 Stuecke. Zucker, Zimt und
Pfeilwurzelmehl vermengen, ueber die Apfelstuecke geben und gruendlich wenden,
so dass die Apfelstuecke gut damit ueberzogen sind.

Fertigstellung – Schritt fuer Schritt:

Teig aus dem Kuehlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen,
ehe Sie ihn verarbeiten. Ofen auf 190 Grad C vorheizen. Apfelfuellung
zubereiten. Pieform herausholen [und ausfetten]. Den grösseren Teigkloss
nehmen, das obere Backpapier abziehen, das untere vorsichtig lösen, aber
darunter lassen. Auf eine Arbeitsfläche geben, dann mit einem bemehlten
Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte her zu einem immer grösser
werdenden runden Teigstueck ausrollen. Falls der Teig etwas reisst, was aber
selten ist, so macht das auch nichts. Im Idealfall ist der Boden etwa 4-5
mm dick; wenn Ihr Teigboden etwas dicker ist, tut das dem Gelingen und
Geschmack des Pies aber keinen Abbruch.

Wenn das Teigstueck etwa 5 cm grösser ist als Ihre Backform, dann wird es
Zeit, den Boden in die Form zu bringen. Nehmen Sie das Backpapier auf und
drehen Sie es einfach ueber der Form um, dabei halten Sie die Hand unter den
Teig, damit er nicht wegrutscht. Nun langsam in die Form gleiten lassen und
den Teig rundum gut andruecken. Wenn Teig ueberhängt, diesen abschneiden (ein
bisschen darf dranbleiben, um später die Kante der Form zu bedecken und den
Teigdeckel mit dem Boden zu verbinden).

Das kleinere Teigstueck ebenso ausrollen und beiseite legen.

Fuer ein Webmuster aus Teigstreifen braucht man pro Richtung etwa 6
Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. muessen Sie den Teig einige Male neu
ausrollen, um die Streifen zu bekommen. Wenn die Streifen zerreissen, keine
Bange – sie backen wieder zusammen.

Apfelfuellung in den Teigboden giessen, gleichmässig verteilen. Nun mit den
Teigstreifen verzieren. Wenn sie bruechig sein sollten, einfach uebereinander
legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei glatten Streifen und mehr
Uebung können Sie auch ein Webmuster (ueber- und untereinander geschlungene
Streifen) versuchen.

Zum Schluss den Rand des Pies mit einer Gabel eindruecken um ein schönes
Randmuster zu erzielen. Man kann auch andere Teigmuster verwenden. Wenn Sie
einen Teigdeckel machen, dient die verzierte Kante auch, um mit dem
Zahnmuster die beiden Teigstuecke zu verbinden. Das Ganze nach Wunsch mit
1 EL Zucker bestreuen.

10 Minuten bei 190 Grad backen, dann weitere 45-55 Minuten bei 175 Grad C
weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelstuecken weich. Falls
der verzierte Rand schneller dunkel wird, diesen mit einem Streifen Alufolie
abdecken. Pie vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde (besser 2) abkuehlen
lassen. Rand mit einem Messer lösen. Pie zerteilen und (nach Wunsch) mit
Vanilleeis servieren.

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