Pastizio (Grichischer Hackfleischauflauf)

Menge: 6

Zutaten:
Fuer den Auflauf
200 g Makkaroni
2 El. Butter
1 Eiweiss
4 El. Geriebener Parmesankaese
1 klein. Zwiebel
500 g Hackfleisch, halb und halb
1 Tl. Salz
1 Spur Weisser Pfeffer
1 Zimtstange
125 ml Trockener Weisswein
2 El. Tomatenmark
125 ml Fleischbruehe (Instant)
2 El. Semmelbroesel Fuer die Sauce
2 El. Butter
3 El. Mehl
1 Tl. Salz
1 Spur Weisser Pfeffer
3 El. Geriebener Parmesankaese
1 Eigelb
1 El. Sahne Zum Bestreuen
2 El. Semmelbroesel
2 El. Geriebener Parmesankaese
1 El. Butter Fuer die Form
Butter
Semmelbroesel

Die Makkaroni nach Vorschrift auf der Packung kochen lassen. Die
Makkaroni dann kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. 1
Esslöffel Butter in einem Topf zerlassen und die Makkaroni darin
schwenken. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit 2 Esslöffel
Käse mischen und unter die Makkaroni heben. Eine grosse Auflaufform
mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Hälfte der Makkaroni in die Form geben. Die Zwiebel schälen und
wuerfeln. Die Zwiebelwuerfel in 1 Esslöffel Butter hellbraun braten.
Das Hackfleisch zugeben, mitbraten und dabei zerstossen, mit dem
Salz, dem Pfeffer, dem Zimt, dem Weisswein, dem Tomatenmark und der
Fleischbruehe mischen und in der offenen Pfanne so lange köcheln
lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist. Die Zimtstange dann
wieder entfernen. Die Semmelbrösel und 2 Esslöffel Käse unter das
Hackfleisch mischen und dies auf die Makkaroni in der Auflaufform
verteilen. Die restlichen Makkaroni daruebergeben.


Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Fuer die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl unter Ruehren
hineinstäuben und hellgelb anbraten. Nach und nach mit 3/8 Liter
Wasser aufgiessen, die Sauce salzen und pfeffern und unter ständigem
Ruehren 5 Minuten kochen lassen. Den Käse in die Sauce ruehren. Das
Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 Esslöffel von der heissen Sauce
in die Eigelb-Sahne ruehren,die Sauce vom Herd nehmen und die
Eigelb-Sahne unter die Sauce mischen. Die Sauce danach nicht mehr
kochen lassen. Die Käsesauce ueber den Auflauf giessen. Die
Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen, ueber den Auflauf
streuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf 40
Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene ueberbacken.

Das passt dazu: Tomatensalat

Pro Portion etwa 2520 Joule / 600 Kalorien

* Quelle: Kochvergnuegen wie noch nie
von Gräfe und Unzer
** Frank Buchholz (Juli 94)

Stichworte: Nudeln, Auflauf, Hackfleisch, P6

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