Palatschinken mit Topfen aus Wien

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
3 Eier
1 l Milch mit
1 Tas. Wasser vermischt
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Tl. Salz
1 Teel. Vanilleextrakt 90 g Butter
500 g Quark
90 g feiner Zucker
3 Eigelb
2 El. Zitronensaft
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale
1 Tl. Vanilleextrakt
75 g Rosinen
1 l saure Sahne, verduennt mit
1 l Milch.

Fuer 14 Palatschinken mit 15 cm Durchmesser.


Eier mit der Milch/Wassermischung leicht verschlagen. Anschliessend
Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hineinruehren, bis ein glatter
Teig entstanden ist.

In einer Pfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. von der Butter
auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Pfanne geben,
dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Minuten wenden, so dass
beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken jeweils leicht
aufrollen und im Backofen warmhalten, bis alle gebacken sind.

Topfenfuellung fuer diese 14 Palatschinken:

Rosinen 2O Min. lang in Wasser einlegen und dann abtropfen lassen.
Quark und Zucker schaumig ruehren, dann ein Eigelb nach dem anderen
hineinschlagen und anschliessend den Zitronensaft, die Zitronenschale,
den Vanilleextrakt und die Rosinen hineinruehren. Den Backofen auf 175
Grad vorheizen.

Je zwei Esslöffel von der Quarkfuelle werden ueber die Palatschinken
gestrichen – und zwar ueber etwa 1/3 der Fläche vom Rand her gerechnet.
Dann rollt man sie von der Fuellung her lose auf und legt sie
nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form, die
ca. 20 cm mal 35 cm gross sein sollte. Die saure Sahne wird
gleichmässig daruebergegossen. Die Palatschinken muessen auf der
mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen und zum Schluss leicht
gebräunt sein.

Dies ist die Version aus Wien

** Gepostet von: Ingeborg Moritzen

Stichworte: Mehlspeise, Suessspeise

Schreibe einen Kommentar