Osterkranz

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
600 g Weizenmehl, Type 405
100 g Haferflocken, bluetenzart
30 g Hefe
2 El. Honig
1 l Milch; zimmerwarm
1 Tl. Salz; etwas weniger
1 mittl. Ei
2 Eigelb
100 g Butter
1 Glas Safran, gemahlen
1 Eigelb; zum Bestreichen
4 Eier; hartgekocht und gefaerbt

Mehl und Haferflocken mischen. Die zerbröckelte Hefe mit dem Honig
glattruehren. In die Mehlmischung eine Mulde druecken, Milch und die
angeruehrte Hefe hineingeben und mit etwas Mehl vermischen. Die weiche
Butter in Flöckchen am Rand verteilen, Salz, Ei, Eigelb und
Safranpulver dazugeben und alles von der Mitte her zu einem glatten
Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur
1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen. Wieder durchkneten, in drei Teile
teilen und zu gleichen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten
und auf ein gefettetes Backblech zum Kranz zusammenlegen. In
gleichmäßigen Abständen die leeren Eierschalen in den Teig druecken.
Den Kranz mit verschlagenem Eigelb bestreichen und nochmals 10
Minuten gehen lassen. Dann bei 220 Grad C, mittlere Einschubleiste,
ca. 25 bis 30 Minuten backen. Wenn der Kranz gut ausgekuehlt ist, die
Eierschalen vorsichtig mit einem Messer herauslösen und die gefärbten
Eier in die Mulden setzen.


Quelle: Werbebroschuere (Kölln)
erfaßt: Sabine Becker, 15. September 1997

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