Orangen-Ente

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kuechenfertige Ente (ca. 2 kg)
1 Tl. Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
5 unbehandelte Orangen
4 El. Honig
evtl. 1 Tl. Soßenbinder

Ente innen und außen abspuelen, gut trocken tupfen. Talgdruese und
das Fett in der Bauchöffnung abschneiden. 2 Orangen heiß waschen,
die Schale sehr duenn abschälen, in ganz feine Streifen schneiden.
Wacholderbeeren fein zerdruecken, mit Salz und Pfeffer mischen. Etwas
Orangenschale zu den Gewuerzen geben, die Ente damit innen und außen
gut einreiben. Fluegel unter den Ruecken stecken, die Keulen
zusammenbinden. Die Ente mit dem Ruecken nach oben in einen Bräter
legen. Den Saft einer Orange und 100 ml Wasser mischen, zur Ente
gießen, im geschlossenen Bräter im Backofen braten.
Schaltung:
190 – 210°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 – 190°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Ente herausnehmen. Den Sud entfetten, mit dem Saft 1 Orange,
Orangenschale und 2 El. Honig verquirlen. Ente mit der Brust
nach oben auf den Rost legen und mit der Fettpfanne zusammen in
den Backofen schieben.
Schaltung:
175 – 180°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 175°, Umluftbackofen
ca. 80 – 90 Minuten
Während des Bratens die Ente häufig mit dem Orangensud
bestreichen. Nach und nach Ca.1/4 l Wasser in die Fettpfanne gießen.
Die uebrigen 3 Orangen heiß waschen. Satt 1/2 Orange auspressen,
uebrige Fruechte in duenne Scheiben schneiden. Orangensaft und 2 El. Honig
erhitzen, die Orangenscheiben darin 1 – 2 Minuten ziehen lassen.
Bratensud mit Hilfe einer Bratenbuerste und etwas heißem Wasser
aus der Fettpfanne lösen, in einen Topf geben, das Fett mit einem
Löffel abschöpfen, kurz einkochen lassen. Evtl. mit 1 Tl. Soßenbinder
wenig binden, gut abschmecken. Die Ente mit den Orangenscheiben
anrichten.
Dazu schmecken geduensteter Stangensellerie und Herzogin-Kartoffeln.
306 g Eiweiß, 280 g Fett, 133 g Kohlenhydrate, 18573 kJ, 4433 kcal.


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