Orangen-Dattel-Muffins

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Vollweizenmehl
150 g Weizenmehl Type 405
2 Tl. Backpulver
1 Tl. Natron
1 Tl. Salz
1 Ei
100 g brauner Zucker
150 ml Buttermilch
60 g Butter; zerlassen und abge- kuehlt
60 ml Orangensaft
1 Orange
90 g Datteln ohne Kern; gehackt
1 El. Zucker
1 Tl. gemahlener Zimt
Muffin-Foermchen von 7 1/2 cm Durchmesser

Den Ofen auf 200 ?C vorheizen. Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen
oder mit Backpapier oder passenden Papierförmchen auslegen. Mehl,
Backpulver, Natron und Salz in eine große Schuessel sieben. In einer zweiten
Schuessel das Ei und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handruehrgerät
aufschlagen. Buttermilch, zerlassene Butter und Orangensaft unterruehren.
Die Orangenschale abreiben, dabei nicht die weiße Haut unter der Schale
mitreiben, sie schmeckt bitter. Die Orange schälen, in die einzelnen
Segmente zerteilen und alle Häute entfernen, das Fruchtfleisch in 6 mm
große Stuecke schneiden. Zusammen mit den Datteln in die Eier-Zucker-
Mischung geben.
Die fluessigen Zutaten schnell unter die Mehlmischung ruehren, dabei darauf
achten, dass sich keine Kluempchen bilden. Den Teig in die vorbereiteten
Muffin-Förmchen fuellen, dabei das obere Viertel der Förmchen frei lassen.
Zucker und Zimt vermischen und die Muffins gleichmäßig damit bestreuen. Die
Muffins 15 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Zahnstocher
hineinstechen; bleibt kein Teig daran kleben, kann man sie aus dem Ofen
nehmen.


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