Ofenschlupfer mit Vanillesauce und Schokoraspel

Menge: 0

Zutaten:
700 ml Milch
7 Eier
2 Dos. Vanillezucker
150 g Zucker
350 g Hefezopf oder frisches Weißbrot
3 Aepfel
3 El. Haselnuesse
2 El. Rosinen
2 Tl. Zimt
2 El. Butter
Etwas Puderzucker
1 l Milch
3 Eigelb
60 g Zucker
2 Vanilleschoten
1 Tafel Bitterschokolade
1 El. Butter
Ilka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink

Haselnuesse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne
karamelisieren. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett
auskuehlen lassen und nochmals hacken. Aepfel schälen, entkernen
und in haselnussgrosse Stuecke schneiden. In einer Pfanne mit etwas
Butter und 20 g Zucker karamelisieren lassen.


Eier mit Milch verruehren. Zimt, Vanillezucker und den restlichen
Zucker untermischen. Hefezopf in duenne Scheiben schneiden und
fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten.

Zwischen die Scheiben Rosinenäpfel und Haselnuesse schieben und das
Ganze mit dem Ei-Milch-Mix uebergiessen. Den Ofen-schlupfer bei
180Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen. mit Puderzucker bestreuen,
auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce und Schokoraspel
servieren.

Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch zum
Kochen bringen, Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht,
Eigelb mit dem Schneebesen unterruehren. So lange weiterruehren, bis
die Fluessigkeit beginnt, dicke zu werden.

Fuer die Schokoraspel, die Schokolade klein hacken und in eine
Schuessel geben. Im Wasserbad erwärmen, , bis sie fluessig ist.
Langsam die Butter unterheben. Schokolade vom Herd nehmen und auf
eine Stein- und Edelstahlplatte giessen. mit einer Palette die
Schokolade duenn ausstreichen, bis sie fest wird.

Nun mit einer breiten Spachtel Raspel abschaben. Die
Schokoladenraspel ueber den gebackenen Ofenschlupfer streuen.

Sendung vom 30. August 2000

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