Oele 2/2

Menge: 1 Info

Zutaten:
Renate Schnapka am 05.09.97

Avokadoöl +
Prozentsatz an Lezithin. Wegen der Beliebtheit der Avokados als Frucht wird
das Oel wohl nur aus beschädigten Fruechten gewonnen. Es wird vorwiegend
zum Kochen verwendet.


Erdnussöl +
Tonnen. Das Oel eignet sich hervorragend als Salatöl und zum Braten und
flockt nicht so schnell aus.

Kokosöl +
Kokosnuss) gewonnen. Zum Teil geschieht das in den Anbauländern, oft wird
die Kopra aber in andere Länder exportiert, um das Oel dort zu extrahieren.
Es ist ein ausgezeichnetes Fritieröl, das natuerliches Lezithin enthält.

Maisöl +
Diätbewussten sehr beliebt ist. Es ist ein gutes Bratöl; manche Leute
finden es fuer Salate zu schwer.

Mandelöl
in der Konfektherstellung verwendet wird. Italien ist der Hauptproduzent.

Mohnöl
benutzt.

Olivenöl +
Frankreich, Italien und Spanien sind die Hauptproduzenten. Oliven haben
einen sehr hohen Oelgehalt – zwischen 75 und 82%, und jährlich werden etwa
1,5 Millionen Tonnen produziert, nicht genug, um die Weltnachfrage zu
befriedigen. Zwei Typen von Olivenöl kommen auf den Markt: das sogenannte
1/2Jungfernöl« und 1/2reines Olivenöl«. Das Jungfernöl ist aus dem Fleisch
erstklassiger Fruechte gepreßt und wird nicht desodoriert oder gebleicht.
Reines Olivenöl bedeutet, dass es aus Fleisch und Kernen zweitklassiger
Fruechte gepreßt ist. Gutes Olivenöl (kaltgepreßt aus der frischen,
reifen Frucht) sollte blassgelb und völlig geruchlos sein: das gruene Oel
(gewöhnlich aus der zweiten Pressung unter Hitzeanwendung) ist nicht von so
guter Qualität und schmeckt leicht ranzig, wenn es eine Weile steht.

Palmöl
hauptsächlich in der Margarineherstellung und in der afrikanischen und
brasilianischen Kueche verwendet.

Rapsöl
hergestellt. In Europa und Indien wird es in der Kueche verwendet, besonders
zum Bestreichen der Brotlaibe vor dem Backen. Reiskleieöl In Pakistan wird
daraus kuenstliche Butter (ghee) oder banaspati gemacht.

Safloröl
höhere Konzentration von vielfachungesättigten Fettsäuren als jedes
andere Oel und wird fuer Spezialdiätmayonnaise und Salatsaucen verwendet.

Sesamöl +
enthält 50% 01 und zwischen 20 und 25% Protein. Das Oel wird zum Kochen und
als Salatöl verwendet. Auch in der chinesischen Kueche ist es sehr beliebt.

Sojabohnenöl
verwendet wird. Raffiniert dient es als Salatöl, zum Kochen und zur
Margarineherstellung. Es ist ein natuerliches Winteröl, das sich nicht gut
hält, da es leicht flockt.

Sonnenblumenöl +
hellgelber Farbe; hervorragend zum Kochen und als Salatöl geeignet.

Walnussöl +
ist stark jodhaltig und wird hauptsächlich als Salatöl verwendet.
Frankreich und Italien sind die Hauptproduzenten.

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