Ochsenlende mit Brotsosse

Menge: 1

Zutaten:
800 g Rinderfilet; Mittelstueck
1500 g Rote Zwiebeln
1 l Fleischbruehe
600 g Kartoffeln
500 g Moehren
1 klein. Wirsingkohl
1 Lorbeerblatt
1 Gewuerznelke
30 g Weissbrot; trocken, gerieben
2 El. Sahne; geschlagen
Zitronensaft
Petersilie
Salz, Pfeffer

Rinderfilet sorgfältig von Haut und Sehnen befreien.
Geschälte Zwiebeln in 1/2l Fleischbruehe ca. 60 Minuten weichkochen.
In ein Sieb schuetten, abtropfen lassen und grob zerkleinern.
Mit einem Puerierstab oder in einem Mixer puerieren und durch ein Sieb
streichen.
In einen kleinen Topf geben und einkochen, bis die Fluessigkeit
verdampft ist. Warm stellen.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Form schnitzen.
Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden.
1l Fleischbruehe aufkochen, das Rinderfilet hineinlegen und bei
geringer Hitze ca. 20 Minuten garziehen lassen.
Nach 10 Minuten Kartoffeln und Möhren zugeben. Wirsingstreifen nur 2
Minuten mitgaren- das Gemuese soll knackig bleiben.
Fleisch und Gemuese aus der Bruehe heben, auf einer vorgewärmten Platte
warm stellen.
Die Hälfte der Bruehe mit Lorbeerblatt und Gewuerznelke aufkochen und
durch ein Sieb giessen und mit dem geriebenen Weissbrot sämig binden.
Kräftig mit Pfeffer, Zitronensaft und nach Belieben mit gehackter
Petersilie abschmecken.
Zwiebelmus noch einmal kurz durchruehren und die geschlagene Sahne
unterheben.
Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Kochfluessigkeit in tiefe
Teller geben. Mit etwas grobem Salz bestreuen und rundherum mit
Gemuese, der Brotsosse und dem Zwiebelmus anrichten.


* Quelle: -Essen wie Gott -in Deutschland
Clemens Averbeck -erfasst von Ilka Spiess

Stichworte: Rind, Hauptspeise, P1

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