Obst Xa (Doerrobst)

Menge: 1 Info

Zutaten:
Doerrobst
Rote o. Chinesische Datteln Feigen, Rosinen, Korinthen
Sultaninen, Pflaumen
Renate Schnapka am 23.04.97

Rote oder Chinesische Datteln:


Obwohl als Datteln bezeichnet, handelt es sich eigentlich um JUJUBES, aus
China stammende olivenförmige Fruechte, die auch im Mittelmeerraum angebaut
werden. Gewöhnlich an der Sonne getrocknet, werden sie in der
orientalischen und indischen Kueche zum Wuerzen von suessen und pikanten
Gerichten verwendet.

Feigen:

Die beruehmtesten Sorten sind die SMYRNA-FEIGE aus der Tuerkei und die BLACK
MISSION aus Amerika sowie die CALIMYRNA, eine Kreuzung aus einer
amerikanischen Sorte und der SMYRNA. Feigen können allein oder mit
Parmaschinken gegessen werden. Man kann auch eine Paste und Konfituere
daraus machen, und im Mittleren Osten stellt man Konfekt daraus her.
Kalifornien und die Mittelmeerländer sind ie Hauptproduzenten von Feigen,
die gerwöhnlich sonnengetrocknet werden. Sie können als Trockenobst
gegessen, eingeweicht als Kompott oder kleingehackt zum Backen und fuer
Suessigkeiten verwendet werden.

Korinthen, Rosinen und Sultaninen:

Das sind verschiedene Arten getrockneter Trauben: Korinthen, nach der
griechischen Korinth Traube benannt, sind klein und kernlos; Rosinen und
Sultanien sind grosse, saftige und oft kernlose Tauben, verwandt mit der
spanischen Muskatellertraube. Die hauptsächlich verwendeten Traubensorten
sind die THOMPSON SEEDLESS und die MUSKATTRAUBE. Sie werden vor allem zum
Backen und fuer Suessspeisen gebraucht. Die Rosine kommt vor allem aus
Aklifornien und dem Mittleren Osten und ist die verbreitetste aller
getrockneten Fruechte. ROSINEN werden fuer nahezu jede Art von Backwerk
verwendet. Die SULTANINE ist eine Weinbeere die grösser und suesser ist
als die Rosinen und wird verwendet, wo Rosinen zu sauer und Korinthen zu
herb sind.

Pflaumen:

Die ganzen Fruechte werden getrocknet. Die beliebtesten Backpflaumensorten
in Kalifornien und Oregon sind die AGEN, die ROBE DE SERGEANT und die
IMPERIAL aus Frankreich; ferner die ZUCKERPFLAUME aus Amerika.
Dörrpflaumen können allein gegessen oder fuer Kuchen, Puddings, Sausen
und als Fuellung fuer Klösse und Fettgebackenes verwendet werden. Auch
konserviert oder in Weinbrand oder Essig eingelegt sind sie beliebt; sie
werden entsteint oder unentsteint angeboten. Getrocknete Pflaumen gibt es
von verschiedenster Qualität. Beliebt als Fruehstueckskompott mit
verdauungsfördernder Wirkung, ergeben sie auch einen feinen
Obstbranntwein.

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