Obst V (Beerenobst)

Menge: 1 Info

Zutaten:
Beerenobst
Die Speisekammer v. GONDROM Verlag
Renate Schnapka am 21.04.97

Maulbeere (Morus, spp.):


Es gibt verschiedene Sorten; die bekanntesten sind die WEISSE (Morus alba)
und die SCHWARZE MAULBEERE (Morus nigra). Sie werden im allgemeinen frisch
gegessen oder zu Konfirueten und Wein verarbeitet.

Moosbeere, Cranbarry (Vaccinium oxycoccus):

Diese sauer schmeckende Frucht wird in den USA fast immer fuer die dort zum
Truthahn gehörende Moosbeerensauce verwendet. Frische Beeren gibt es in den
Wintermonaten, aber gefrorene oder konservierte Mossbeeren werden das ganze
Jahr ueber angeboten.

Prachtbrombeere (Ribes spectabilis):

Eine amerikanische wilde Brombeerenart mit grossen lachsroten oder -wenn sie
ganz reif sind- weinroten Beeren. Sie werden frisch gegessen oder fuer
Kuchen und Desserts verwendet. Manchmal werden sie eingemacht.

Sapote (Archas sapota):

Das Fleisch dieser braunen Frucht ist mit schwarzen, nicht essbaren
Samenkernen durchsetzt; sie ist nur reif geniessbar. Der köstliche
Geschmack erinnert an braunen Zucker.

Stachelbeere (Ribes grossularia):

Stachelbeeren könne im reifen Zustand roh gegessen werden, duer
Kuchenbelag, Konfituere und Kompott werde sie unreif geerntet. Von
Spätfruehling bis Spätsommer erhältlich.

Torf-, Lakka- oder Moltebeere (Rubus chamämorus):

Eine kleine goldfarbene Frucht, die in grossen Moorgebieten, vor allem in
Skandinavien, gesammelt wird. Sie kann fuer Desserts oder Konfitueren
verwendet werden.

Weissdorn (Cratägus, spp.):

Die Mehlbeeren, die Fruechte des Weissdorns, werden fuer Konfitueren und
Gelees verwendet. Aus Beeren und Blueten kann Wein hergestellt werden.

Worcesterbeere (Ribes divaricatum):

Eine amerikanische Variante der Stachelbeere. Diese kleine schwarze Frucht
wurde erstmals in Worcester verkauft; man hielt sie fuer eine Kreuzung von
Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere. Sie kann wie die Stachelbeere
verwendet werden.

Aepfel:

Heute werden in der Welt weit ueber 20000 Apfelsorten (Malus communis)
gezuechtet. Im Handel werden Tafel und Kochäpfel angeboten, die Ernte in
den Hauptproduktionsländern Europas liegt zwischen Juli und NOvember. Zu
den beliebtesten Tafelsorten gehören in Deutschland GOLDPARMAENE; COXs
ORANGE, BERLEPSCH, BOSKOOP und GOLDEN DELICIUS. Aepfel werden als Tafelobst,
Kompott und Kuchenbelag verwendet und können auch als Dörrobst gekauft
werden.

Trauben:

Es gibt blaue und weisse Trauben (Vitis vinifera); verschiedene Sorten zum
frisch essen, fuer die Weinproduktion und zum Trocknen (als Rosinen) werden
in vielen Teilen der Welt angebaut.

Beliebte Tafeltraubensorten sind MUSKATELLER, ALICANTE und ALMERIA. Speziell
fuer die Weinherstellung bestimmte Trauen sind u.a. CHARDONNAY, PINOT NOIR,
CABERNET und RIESLING. Die meisten in Deutschland angebauten Traubensorten
sind fuer die Weinherstellung bestimmt; Tafeltrauben sind fat immer Importe
aus wärmeren Ländern.

Birnen:

Es gibt viele Birnensorten (Pyrus communis) auf der Welt, die sich nach
Grösse, Farbe und Beschaffenheit unterscheiden. Sie können frisch gegessen
oder gekocht und eingelegt werden. Die bekanntesten Tafelbirnen sind die
WILLIAMSBIRNE, die im Spätsommer reift, und die GUTE LUISE, die später im
Jahr erhältlich sind.

Birnen sind auch als Konserven erhältlich und können mit Sahne oder
anderen Fruechten als Dessert gereicht werden. Frisch können sie im Ganzen
mit Käse serviert oder in Stuecke geschnitten in Obstsalat gegeben werden.

FORTSETZUNG Obst Va

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