Nussspiralen (Schwarz-Weiss-Gebaeck)

Menge: 60

Zutaten:
200 g Mehl
160 g Butter o. Margarine
50 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
35 g Gemahlene Haselnusskerne
1 Tl. Zimt
1 Tl. Kakaopulver
1 Eigelb
2 Eiweiss
30 g Gehobelte Haselnusskerne

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde druecken.
Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Puderzucker,
Eigelb und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem grossen Messer
grob durchhacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1/3
Teigmenge mit Haselnuessen, Zimt, Kakaopulver und dem Eigelb verkneten. Den
hellen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4mm dich zu einem Rechteck
ausrollen. Den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den
hellen Teig mit etwas Eiweiss bepinseln. Den dunklen Teig auf die
Kuchenrolle wickeln, auf dem hellen Teig wieder abwickeln und etwas
andruecken. Das Rechteck mit den beiden Teigschichten der Länge nach
halbieren. Jedes Stueck von der Längsseite her zu einer Rolle formen. Die
Rollen mit Eiweiss bepinseln und in den gehobelten Haselnuessen wälzen.
Beide Rollen etwa 30Min. kuehl stellen. Dann die Teigrollen in 1/2cm dicke
Scheiben schneiden, diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Auf
der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen backen. Auf
Kuchengittern auskuehlen lassen.


Backzeit: 10-12 Minuten

Elektroherd: 200?C Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175?C

* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 09.11.96

Stichworte: Backen, Gebäck, Haselnuss, Kakao, P60

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