Nussnudeln mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Mehlige Kartoffeln
150 g Mehl
1 El. Kartoffelmehl
2 Dotter Salz
1 El. Butter
50 g Nuesse; gerieben
Honig; nach Geschmack
Streuzucker
1 kg Rhabarber; geschaelt
1 kg Erdbeeren
3 El. Orangensaft
1 klein. Orangenschale; gerieben
3 El. Gelierzucker
2 El. Erdbeerlikoer
200 ml Rotwein

Kartoffeln dämpfen, schälen und noch heiss durch die Kartoffelpresse
druecken. Mit Mehl, Kartoffelmehl, Eidotter und einer Prise Salz zu
einem glatten Teig verarbeiten. Eine daumendicke Rolle formen und ca.
2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Mehl bestäuben und zu Nudeln
formen. Die Nudeln in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, kalt
abschrecken und gut abtropfen lassen. Den geschälten und in Stuecke
geschnittenen Rhabarber in Wasser mit Orangensaft und Zucker
weichkochen, die Orangenschalen dazugeben und abkuehlen lassen.


Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit Erdbeerlikör
marinieren. Marinierte Erdbeeren und gekochten Rhabarber miteinander
mischen. Butter in einer Pfanne erhitzen, geriebene Nuesse mit Honig
anrösten und die Erdäpfelnudeln gut durchschwenken. Mit dem
Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren.

Aus den Kartoffelnudeln kann man auch Mohnnudeln oder mit Sauerrahm
und Speckwuerfeln ein Hauptgericht machen.

* Quelle: Nach Aufgegabelt In Oesterreich am 22.1.1995
Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 20 Jan 1995

Stichworte: Teigware, Gnocchi, Kartoffel, Suessspeise, Obst,
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