Nudelgratin mit Gemuese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g Roehrennudeln
250 g Auberginen
250 g Zucchini
100 g Stangensellerie
200 g Tomaten
50 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 El. Pflanzenoel
1 Tl. Thymian; gehackt
Salz
Pfeffer
250 ml Fleischbruehe
120 g Alter Gouda
200 ml Sahne
2 Eigelbe
1 El. Petersilie; gehackt
1 El. Thymian; gehackt
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
20 g Butter; fuer die Form
50 g Zerlassene Butter
50 g Alter Gouda; gerieben
Rene Gagnaux

Das Gemuese waschen. Die Auberginen vom Stiel befreien und das
Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden. Die Zucchini und den
Stangensellerie in Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren,
häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das
Fruchtfleisch wuerfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken.


Das Oel erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch hell anschwitzen.
Das Gemuese (ohne Tomaten) bei starker Hitze etwa 5 Minuten unter
Ruehren mitschwitzen. Die Tomaten zugeben. Mit Thymian, Salz und
Pfeffer wuerzen. Die Bruehe aufgiessen. Bei offener Pfanne duensten,
bis das Gemuese weich und die Bruehe bis zur Hälfte eingekocht ist.

Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser al dente kochen,
abgiessen und mit dem Gemuese vermischen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Mischung einfuellen.

Fuer die Sauce den Gouda reiben, mit der Sahne und den Eigelben
verruehren, die Kräuter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
wuerzen. Die Sauce ueber die Nudeln verteilen und bei 200 oC im
vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Zwischendurch die
Oberfläche mit der zerlassenen Butter beträufeln. Um eine Kruste zu
erhalten, nach der halben Garzeit mit Gouda bestreuen.

:Fingerprint: 21056051,101318697,Ambrosia

Schreibe einen Kommentar