Nudelfleckchen mit Lauch und Moehren

Menge: 4

Zutaten:
200 g Roggenvollkornmehl
Meersalz
3 Eier
3 El. Wasser; 1-3 El
2 Duenne Lauchstangen
4 mittl. Maehren
2 El. Sonnenblumenoel; kaltgepresstes
20 g Butter
1 El. Obstessig
6 El. Gemuesebruehe; aus Extrakt
Meersalz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Muskatnuss; frisch gerieben
1 Bd. Petersilie; gehackt
1 Prise Koriander
Parmesan; frisch gerieben oder anderen Hartkaese
Winterlicher Salat

Mehl mit Salz vermischt in eine Schuessel geben und in die Mitte eine
Mulde druecken. Die Eier hineingeben und mit einer Gabel nach und nach
verquirlen. Löffelweise so viel Wasser dazugiessen, bis eine knetbare
Teigmasse entsteht. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit
den Händen so lange kräftig durchkneten, bis er sich geschmeidig anfuehlt.
In Klarsichtfolie bei Raumtemperatur etwa eine Stunde ruhen lassen.


Lauch putzen, halbieren, gruendlich waschen und quer in feine Streifen
schneiden. Möhren putzen, schälen und der Länge nach in feine Scheiben,
dann quer in feine Streifen schneiden.

Nudelteig mit dem Nudelholz auf einem bemehlten Brett duenn ausrollen.
Teigplatte mit einem scharfen Messer in Rauten von drei mal vier
Zentimeter schneiden. Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum
Kochen bringen.

Oel und Butter in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen und Lauch- und
Möhrenstreifen darin unter Ruehren einige Minuten anschwitzen. Mit Essig
ablöschen, bei starker Hitze einkochen lassen. Mit Bruehe aufgiessen, mit
Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und zugedeckt in wenigen Minuten bissfest
garen.

Nudelrauten portionsweise im kochenden Salzwasser in zwei bis drei
Minuten al dente garen. Herausheben, gut abtropfen lassen und unter das
Gemuese mischen. Petersilie dazugeben, mit Koriander wuerzen und locker
vermischen.

Wer möchte, streut bei Tisch frisch geriebenen Parmesan oder einen
anderen Hartkäse darueber!

Winterlichen Salat dazu reichen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 16.01.96

Stichworte: Nudeln, Gemuese, Vegetarisch, P4

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