Nasi Goreng Istimewa

Menge: 4

Zutaten:
200 g Langkornreis
Salz
250 g Rindfleisch-; oder Gefluegelfilet
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Tl. Terasi; Garnelenpaste
100 g Chinakohl
1 gross. Moehre
100 g Frische Erbsen; enthuelste
100 g Sojabohnenkeimlinge; frische
200 g Gegarte Garnelen; geschaelte
4 El. Kokosoel
3 El. Kecap manis; suesse Sojasauce
1 El. Tomatenketchup
2 El. Sambal Ulek

— posted by K.-H. Boller
— modified by Bollerix


Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann in einem Topf mit fest
schliessendem Deckel in 375 ml Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser
kocht, die Hitze stark verringern und den Reis bei schwacher Hitze zuge-
deckt 15 bis 20 Minuten garen. Wenn alles Wasser aufgesogen ist und die
Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen. Reis vor der Weiterver-
arbeitung etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.

Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, abtrocknen und quer zur Faser in
feine Streifen schneiden, Schalotten und Knoblauch schälen und fein
hacken. Terasi mit dem Löffelruecken zerdruecken. Chinakohl putzen, waschen
und in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Möhre putzen,
schälen, waschen und in streichholzfeine, etwa fuenf Zentimeter lange
Stifte schneiden. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge und Garnelen nacheinander
in einem Sieb mit kaltem Wasser abspuelen und gut abtropfen lassen.

Oel in der Wok oder einer grossen Pfanne erhitzen. Nach und nach das
Fleisch darin unter Ruehren etwa zwei Minuten bei starker Hitze anbraten.
Garnelen dazugeben und eine weiter Minute mitbraten. Wieder heraus-
nehmen. Schalotten und Knoblauch glasig duensten. Die Erbse einruehren und
etw. fuenf Minuten vorgaren (ist bei TK nicht nötig). Möhrenstifte hinein-
geben und etwa zwei Minuten ruehrend braten. Das restliche Gemuese hinzu-
fuegen und unter ständigem Ruehren weitere zwei Minuten duensten.
Schliesslich
den Reis unter das Gemuese mischen und gut durchbraten. Das Gericht mit
Ketcap manis, Tomatenketchup, Sambal ulek und Salz wuerzen. Alles vermen-
gen und unter ständigem Ruehren nochmals zwei bis drei Minuten garen.

Zum Servieren jeweils eine Portion Nasi goreng istimewa fest in die
chinesische Reischale druecken und auf einen Teller stuerzen. Mit Omelett-
streifen, Gurkenscheiben, knusprigen Röstzwiebeln und Krabbenbrot
(Krupuk) könnt Ihr nach Belieben den gebratenen Reis appetitanregend
verzieren.

Tip! Am besten kochtst Du den Reis am Vortag, damit er bei der
Weiterverarbeitung schön trocken ist. Dieses Gericht ist hervorragend
geeignet, um Gefluegel- und Fleischreste aufzubrauchen. Lass Dir bei den
Gemuesezutaten Deiner Phantasie freien Lauf.

Variante: Gebratene Nudeln (Bakmie goreng) Nimm anstelle von Reis 250 g
Eiernudeln (Mie). Nudeln in kochendesm Wasser geben. Nester auseinander-
ziehen. Die Kochzeit richtet sich nach der Nudelart (Kochanweisung auf
der Packung beachten). Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und wie im
Rezept beschrieben weiter zubereiten.

Beilagentip: Omelettstreifen
Zwei Eier gruendlich verquirlen. In einer geölten Pfanne Omeletts backen.
Erkalten lassen und in feine Streifen schneiden. Reis, Nudeln oder Suppen
damit verzieren.

Zubereitung: ca. 45 Minuten

Pro Portion: ca. 380 kcal

* Quelle:
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Thu, 20 Apr 1995

Stichworte: Reis, Gebraten, Indonesien, P4

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