Muscheltopf mit Artischocken

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Artischocken
1 Zitrone; Saft & Schale
1 El. Kraeuter der Provence
1 l Weisswein, trocken
24 Miesmuscheln; geputzt
1 El. Oel
2 Zwiebel; kleine Wuerfel
1 gross. Moehre; kleine Wuerfel
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Thymian, getrocknet
1 Tl. Muskatbluete, gemahlen
1 l Milch
1 Tl. Paprika, edelsuess
Salz
Pfeffer

Artischocken in reichlich Wasser mit der Häfte von Zitronensaft- und Schale
und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht ausrupfen
lässt. Abkuehlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen sich vielleicht
anderweitig verwenden). Von den Artischockenböden das Heu entfernen, die
Böden klein wuerfeln.


Wein in einem grossen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca 2-3
dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln verwerfen). Topf
dabei ab und an kräftig ruetteln. Geöffnete Muscheln in eine Schuessel geben,
den Wein aufheben.

Zwiebel im Oel glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig
einruehren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Ruehren den Fond
dazugiessen, aufkochen und dann ca 5 simmern lassen.

Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der Bruehe
geben. In die Bruehe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt, Thymian und
Muskatbluete geben und ca 10 köcheln, Lorbeerblatt entfernen und weiter
simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich sind.

Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer
Temperatur ca 3-5 erhitzen (die Muscheln sollten durch heiss sein). Vor dem
Servieren mit Paprika bestreuen.

:Pro Person ca. : 340 kcal
:Pro Person ca. : 1424 kJoule
:Eiweis : 21 Gramm
:Fett : 9 Gramm
:Dazu gibts: : Baguette, Toast
:Getränk: : leichten Weisswein

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