Mohnkranz

Menge: 20

Zutaten:
500 g Mehl
1 Pk. Hefe; frisch
80 g Zucker
200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
1 Pk. Citroback; oder
1 Zitrone; abger. Schale davon
1 Ei
1 Spur Salz
250 g Mohn
100 g Walnusskerne
125 ml Milch
1 Ei
100 g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
Fett fuer die Form
2 El. Puderzucker

Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe hinein
bröckeln und 1 Tl. Zucker darauf streuen. Milch leicht erwärmen und 1/3
davon zur Hefe giessen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen. Mit einem
Tuch bedecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen
lassen. Fett in der restlichen Milch schmelzen. Restlichen Zucker, Citro-
back, Ei und Salz zufuegen und glattruehren. Alles zum Hefevorteig geben und
mit den Knethaken des Handruehrgerätes zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten.
Den Hefeteig nochmals abgedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Fuer die Fuellung
Mohn fein mahlen. Walnuesse grob hacken. Milch erhitzen und ueber die Mohn-
masse giessen. Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Nuesse zufuegen und alles
miteinander vermengen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem bemehlten
Handtuch zu einem Rechteck von 45×30 cm ausrollen. Die Mohnmasse
gleichmässig darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Handtuchs von der
Längsseite aufrollen. Die Rolle vom Handtuch in eine gefettete Springform mit
Schornstein legen und an den Enden zusammendruecken. Den Teig mit der
Kuechenschere oder einem Messer sternförmig einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 30 Minuten
backen. Aus der Form nehmen, auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Pro Stueck ca. 1120 Joule / 290 Kalorien.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

** Gepostet von Ingrid Benerts

Stichworte: Gebäck, P20

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