Mohnkloeßchen im Schlesischen Himmelreich

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Mohn, blauer
600 ml Milch
2 El. Butter
2 El. Zucker
1 Glas Vanillinzucker
100 g Rosinen
50 g Rum
50 g Mandeln, gehackte
50 g Walnuesse, gehackte
50 ml Baerenfang oder Weinbrand
400 g Backobst
200 g Beeren, frische, verschiedene
3 l Pflaumensaft
200 ml Pflaumenwein
1 Stange Zimt
1 Zitrone, unbehandelte
3 El. Speisestaerke
Zucker

Fuer Mohnklößchen
Rosinen in Rum ueber Nacht einweichen lassen. Mohn mahlen. Milch leicht
erwärmen, Zucker und Butter zugeben. Mohn hinzugeben und ca. 40
Minuten köcheln lassen. Ab und zu umruehren, um ein Anbrennen zu
vermeiden. Im Sieb leicht abtropfen lassen. Mohnmasse in eine Schuessel
geben und die restlichen Zutaten unterruehren.


Mit Bärenfang und Honig abschmecken. Gelatine in Wasser einweichen und
zuletzt unterruehren. Mohmmasse mit Zwieback (beträufelt mit
Zuckerwasser) oder Mandelmakronen schichten.

Fuers Schlesische Himmelreich
Backobst waschen und ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. In ein
Sieb geben und abtropfen lassen. Danach in kleine Teile schneiden.
Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Pflaumensaft mit Zimt zum
Kochen bringen. Backost hinzugeben.

Speisestärke mit 3 EL kaltem Saft anruehren und zum Backobst geben.
Alles ankochen lassen. Pflaumenwein im letzten Moment zugeben, mit
Zitronensaft und Zucker beliebig abschmecken.

Frische Beeren als Garnitur verwenden. Himmelreich in Dessertschälchen
geben, die Mohnklößchen mit dem Löffel formen und dekorativ in das
Himmelreich legen.

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