Meerbarben auf Gemuesegratin

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 klein. Aubergine
Salz
5 El. Olivenoel
200 g kleine Kartoffeln
200 g kleine Zucchini
3 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 Bd. glattblaettrige Petersilie
Butter fuer die Form
2 Zweige frischer Majoran
(ersatzweise 1 Tl. getrockneter Majora
schwarzer Pfeffer adM.
3 El. trockener Weißwein
4 groeßere oder 8 kleinere Meerbarben
(vom Fischhaendler geschuppt und ausgenommen)
1 Zitrone
1 Tl. grob geschroteter roter Paprika
(kirmizi pul biber aus
dem tuerkischen Lebensmittellad

1. Die Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden. Aubergine in
Scheiben schneiden, leicht mit Salz bestreut kurz ruhen lassen. Dann
mit Kuechenpapier abtupfen und die Scheiben in 2 El. Olivenöl in einer
Pfanne beidseitig anbraten. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Die Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. Zucchini
waschen, Stiel- und Bluetenansätze abschneiden, schadhafte Stellen
abschaben und die Zucchini ebenfalls in duenne Scheiben schneiden.
3. Auch die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch
schälen und fein wuerfeln. Petersilie abspuelen, die Blättchen abzupfen.
Eine große, flache Form mit Butter einpinseln und das Gemuese
abwechselnd – dachziegelartig – einschichten. Dann gewuerfelten
Knoblauch und Petersilienblättchen dazwischen verteilen.
4. Majoranblättchen abzupfen, hacken und auf dem Gemuese verteilen.
Alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 El. Olivenöl mit dem Wein und
75 ml Wasser verruehren und ueber das Gemuese gießen. Gemuese auf der
mittleren Schiene im Backofen 20 Minuten gratinieren (Gas: Stufe 3).
5. Die Fische innen und außen abspuelen und mit Kuechenpapier
trocknen. Innen und außen leicht mit Salz bestreuen, auf jeder
Seite 2 kleine schräge Schnitte anbringen. Nach den 20 Minuten die
Barben auf das Gemuese legen, mit einigen Tropfen Zitronensaft
beträufeln, mit restlichem Oel einpinseln, alles mit dem geschroteten
Paprika bestreuen. Fische auf dem Gemuese auf der mittleren Schiene im
Backofen 20 Minuten garen (Gas- Stufe 3). Das Gericht in der Form
servieren.
Dazu servieren Sie einen trockenen Weißwein aus Portugal, einen
Vinho verde.
Tip: Recht preiswert sind tiefgefrorene Meerbarben, die es in der
Tiefkuehltruhe bei den Mittelmeerspezialitäten gibt. Ein typisches
Gericht aus dem Sueden sind diese Meerbarben auf Gemuesegratin. Sie
werden mit frisch aufgebackenem Baguettebrot serviert. Zuvor reicht
man verschiedene kleine Vorspeisen fuer den ersten großen Hunger, wie
gefuellte Auberginen, mit Reis gefuellte Weinblätter oder auch einen
gemischten Salat mit Oliven und Schafskäsewuerfeln. Ganz stilvoll
beschließt man die Mahlzeit mit dekorativ angerichteten Fruechten und
einem sueßen, starken Mokka oder einem Espresso.


Schreibe einen Kommentar