MAYONNAISE LIGHT

Menge: 1 rezept*

Zutaten:
1 Eigelb
1 El. Zitronensaft
1 Tl. Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 l Oel
Pfeffer; frisch gemahlen
1 l Bruehe; Instant
2 El. Speisestaerke
4 El. Wasser
1 Glas Magermilchjoghurt;150g
1 Prise Zucker

* Pro Rezepteinheit ca. 640 ml.


Eigelb, Zitronensaft und Senf mit einer Prise Salz in eine
Ruehrschuessel geben und mit den Quirlen des Handruehrgerätes auf
höchster Einschaltstufe
ca. 5 Minuten zu einer dickfluessigen Masse aufschlagen.

Dann Oel erst tropfenweise mit einem Schneebesen unterruehren. Wenn
die Masse
beginnt steif zu werden, den Rest des Oels in duennem Strahl zugeben.
Dabei die Mayonnaise kräftig aufschlagen und herzhaft mit Salz,
frisch gemahlenem
Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Bruehe aufkochen. Speisestärke mit Wasser verquirlen und unter
Ruehren zur Bruehe geben. Alles aufkochen und kuehl stellen. Die
kalte Bruehe und den Magermilchjoghurt unter die Mayonnaise ruehren.

Fuer fruchtige Mayonnaisen statt Bruehe gleiche Menge Wasser und pro
1/4 l Wasser 4 Esslöffel Zitronensaft verwenden.

Diese Mayonnaisenvariante hat pro 100 g ca. einen Brennwert von 224
kcal. Zum Vergleich – normale Mayonnaise liegt bei 764 kcal. pro 100
Gramm!

Schreibe einen Kommentar