Marzipanstollen

Menge: 1 Stollen

Zutaten:
500 g Mehl
1 P. Hefe
200 ml Milch, lauwarm
75 g Zucker
2 Mandeln, gem. bittere
1 Zitrone, abgeriebene Schale von
1 Tl. Salz
1 Tl. Kardamom
1 Tl. Muskatbluete
175 g Butter
150 g Rosinen
50 g Korinthen
50 g Mehl
50 g Zitronat, feingewuerfelt
50 g Orangeat, feingewuerfelt
100 g Mandelstifte
200 g Marzipanrohmasse
100 g Butter
150 g Puderzucker

Alle Zutaten fuer den Hefeteig in eine Schuessel geben, mit der
Kuechenmaschine in 5 Min. einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig
im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.


Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit
Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig
nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm
ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe
ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen.
Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen
backen.

Schaltung:
170 – 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
50 – 60 Minuten

Nach den Backen noch heiß mit fluessiger Butter bestreichen, dick mit
Puderzucker besieben.

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