Martinsgans

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
3 Aepfel
2 Zimtstangen
2 Gewuerznelken
1 l Apfelsaft
3 Backpflaumen (ohne Stein)
1 Gans (ca. 6,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 Tl. Speisestaerke
2 El. Aceto balsamico, evtl. mehr
(italienischer Wuerzessig)
1 Tl. Majoran (getrocknet)

Aepfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Aepfel 5 Min. mit
Zimt und Gewuerznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine
Pflaume stecken.


Gans waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Aepfel in die Gans fuellen. Die Oeffnung mit
Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnuerschuh mit Rollgarn
zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost
legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben, braten.

Schaltung:
180 – 200°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
180 Minuten

Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit
Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.

Fuer die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond
eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto
balsamico verruehren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen
lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran wuerzen.

Die Gans aufschneiden und tranchieren. Aepfel herausnehmen, halbieren
und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.

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