Kategorie: Marmeladen


Eingelegte Tomaten

Eingelegte Tomaten

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g feste, gleichmaeßig kleine gruene oder rote Tomaten5 Knoblauchzehen1 l Weißweinessig2 El. Zucker1 Tl. Salz1 gruene Pfefferschote1 El. Senfkoerner3 Lorbeerblaetter1 Pk. Einmachhilfegetrocknete Kraeuter der Provence Die Tomaten waschen, die Stielansätze vorsichtig herausschneiden. Knoblauch schälen. Essig...

Schlehen-Apfel-Konfituere

Schlehen-Apfel-Konfituere

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Schlehen (vorbereitet gewogen)1 l kochendes Wasser200 g Apfelstuecke (vorbereitet gewogen)800 g Schlehenfruchtmasse1150 g Zucker1 Beutel Gelfix Schlehen entstielen, waschen, gut abtropfen lassen und wiegen. Schlehen in eine Schuessel geben, mit kochendem Wasser uebergießen und...

Tomaten in Oel „Tomatiges am oli“

Tomaten in Oel „Tomatiges am oli“

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:frisch gepflueckte Tomaten,Olivenoel Tomaten waschen, Haut abziehen und in 4 Stuecke schneiden. Kerne herausdruecken. Tomatenstuecke auf ein Tuch legen und 24 Stunden abtropfen lassen. Dann in Gläser fuellen, mit guten Olivenöl bedecken und verschlossen an...

Marinierter Knoblauch in Wein gebacken

Marinierter Knoblauch in Wein gebacken

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Knoblauchzwiebeln (2 grosse pro Person)RotweinWeissweinSalzKurkumaSafranfaeden Rotweinknoblauch: Zwiebeln auseinanderbiegen, damit die Zehen kranzförmig auseinander stehen. In eine feuerfeste Schale legen und etwas salzen. Zur Hälfte mit Rotwein bedecken und mind. 6 Stunden marinieren, einmal wenden. Danach...

Marinierte Heidelbeeren mit Vanilleeis

Marinierte Heidelbeeren mit Vanilleeis

Menge: 4 Zutaten:500 g Heidelbeeren120 g Feiner Zucker1 Pk. Vanillinzucker4 cl Cognac oder Weinbrand250 g Vanilleeis1 l Sahne8 El. Eierlikoer Die Heidelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. In einer Schale geben. Den Zucker mit Vanillinzucker gut...

Tuerkischer Honig, Teil 1

Tuerkischer Honig, Teil 1

Menge: 1 Zutaten:300 g Fester Bienenhonig300 g Zucker200 g -Wasser10 g Kakaobutter3 Eiweiß (ca. 80 – 100 g) mit10 g Zucker (ca. 1 EL)150 g Halbierte Mandeln,Geroestete Haselnuesse,Kandierte,gewuerfelte FruechtePistazienSonnenblumenkerneKuerbiskerneSesamsamenHaferflocken Zur Herstellung der Masse muessen zuerst die kandierten Fruechte kleingeschnitten werden...

Parfait-Basisrezept, Teil 3 (Beispiel: Cointreau-Parfait)

Parfait-Basisrezept, Teil 3 (Beispiel: Cointreau-Parfait)

Menge: 4 Portionen Zutaten: siehe Teil 1 und 2 Anrichten Die Rhabarbersauce auf grossen, kalten Tellern zu einem Spiegel ausgiessen, die Erdbeerscheiben rosettenförmig derart auf der Sauce anordnen, dass in der Mitte Platz fuer das Parfait bleibt. Zum Stuerzen des...

Zwetschenkraut – ohne alle Raffinesse

Zwetschenkraut – ohne alle Raffinesse

Menge: 1 Zutaten:3 kg Zwetschen; entsteinen1 kg Zucker1 l Essig Die Zwetschen mit dem Zucker in Essig unter Ruehren aufkochen. Dann 3 1/2 Stunden kochen lassen plus einer zusätzlichen halben Stunde, in der das Kraut wieder geruehrt werden muss. In...

Bananen-Apfel-Marmelade

Bananen-Apfel-Marmelade

Menge: 1 Zutaten:700 g Bananen300 g Saeuerliche Aepfel1 Tas. ;WasserZucker Man schneidet die Bananen und die Apfelschnitze und Scheibchen, gibt Wasser bei und kocht alles so weich, dass man die Fruechte mit einer Gabel leicht zerdruecken kann. Dann wägt man...

Rhabarber-Erdbeer-Konfituere im Mikrowellenherd

Rhabarber-Erdbeer-Konfituere im Mikrowellenherd

Menge: 250 ml. Zutaten:200 g Rhabarber50 g Erdbeeren2 El. Zitronensaft250 g Gelierzucker Den Rhabarber in kleine Stuecke schneiden. Die Erdbeeren putzen und kleinschneiden. Rhabarber und Erdbeeren mischen. 2 El Zitronensaft und 250 g Gelierzucker unterruehren und 6 – 7 Minuten...

Knoblauch einlegen

Knoblauch einlegen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Knoblauch20 Piment-Koerner20 Pfeffer-Koerner10 Wacholderbeeren2 Lorbeerblaetter1 l Essig 1/2 l Wasser50 g Zucker2 El. Oel Bis auf den Knoblauch und das Oel alles zusammen ca. 5 Minuten kochen. Dann geschälten Knoblauch dazu und 5...

Parfait-Basisrezept, Teil 2 (Beispiel: Cointreau-Parfait)

Parfait-Basisrezept, Teil 2 (Beispiel: Cointreau-Parfait)

Menge: 4 Zutaten:siehe Teil 1500 g Rosa Rhabarber150 g Zucker1 dl Wasser1 dl Orangensaft1 dl Zitronensaft1 Vanillestengel400 g Erdbeeren; vollreifPuderzuckerFrische Pfefferminze Den Cointreau vorsichtig unter die Creme mischen und ebenso behutsam den geschlagenen Rahm unterheben. Die Parfaitmasse in eine –...

Parfait-Basisrezept, Teil 1 (Beispiel: Cointreau-Parfait)

Parfait-Basisrezept, Teil 1 (Beispiel: Cointreau-Parfait)

Menge: 4 Zutaten:1 l Inhalt3 dl Rahm125 g Zucker1 l Wasser3 Eigelb1 dl Cointreau Den Rahm in einer Schuessel, in der er später geschlagen wird, im Kuehlschrank kalt stellen. Wasser und Zucker in einem kleinen, breiten Topf zum Kochen bringen...

Hagebuttenmuss

Hagebuttenmuss

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 kg kleine Hagebutten250 ml Weisswein oder Portwein Die roten Scheinfruechte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile und Blueten abschneiden. Die Fruechte aufschneiden, die Kerne entfernen- dabei mit duennen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die...

Eingelegter Camembert

Eingelegter Camembert

Menge: 4 Personen Zutaten:2 Paeckchen (a 200 g) Camembert4 Knoblauchzehen5 Zweige fr. Rosmarin3 Lorbeerblaetterca.1/2 L Olivenoel Käse in Stuecke teilen, zusammen mit den Wuerzzutaten in ein Glas schichten, und es mit so viel Oel auffuellen, dass der Käse vollständig bedeckt...