Category: Marmeladen - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Marmelade (von portug. marmelo für Quitte, aus dem griech. melimelon „Honigapfel“) ist die traditionelle Bezeichnung für einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird. Im Verkauf und der Werbung ist die Bezeichnung heute – mit lokalen Ausnahmen – nur noch für Zitrusprodukte erlaubt. Die Gesetze in Deutschland und Österreich mussten entsprechend angepasst werden. Andere regionale Bezeichnungen sind `Schmärsel (im Pfälzischen), Gsälz (im Schwäbischen), Schlecksl (im Badischen) oder Sießschmeer (im Saarland). In Österreich spricht man nach wie vor bei Produkten jeglicher Früchte von Marmelade.


Apfelmarmelade – Rezeptesammlung

Apfelmarmelade – Rezeptesammlung

Wenn man an Marmelade denkt, dann meist an Erdbeer-, Kirsch-, Quitten-, Brombeer oder Johannisbeermarmelade, aber die gute alte Apfelmarmelade (auch Apfelkonfitüre genannt) ist immer noch ein sehr beliebter Brotaufstrich, der früher gerne auf dem Tisch stand. Leider haben ihm die ... >>> weiterlesen

Südsee Advent – Weihnachtliche Marmelade

Südsee Advent – Weihnachtliche Marmelade

Zutaten für 1 Portionen Südsee Advent
  • 500 g Ananas
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
  • 4 EL Rum
  • 1 Dose Pfirsiche
  • 1 Saft der Zitrone
  • etwas Zimt
Zubereitung Südsee Advent
  • Zuerst schneiden wir die Ananas, Pfirsiche in kleine Stücke. Diese geben wir
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Westfaelische Creme

Westfaelische Creme

Menge: 4 Personen

Zutaten:
60 g Pumpernickel
1 l Milch
2 cl Zwetschgenwasser
50 g Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
50 g Zucker; (3)
1 Vanilleschote
4 Scheib. Gelatine
2 Eigelbe
1 l Sahne
500 g Pflaumen
1 l ... >>> weiterlesen

Erdbeersuelze

Erdbeersuelze

Menge: 4 servings

Zutaten:
1 Glas Gelatine, weiss; gemahlen
125 ml kaltes Wasser
500 g Erdbeeren
100 g Zucker
125 ml Weisswein
2 El. Zitronensaft
Schlagsahne

Gelatine mit kaltem Wasser anruehren, 10 Minuten zum Quellen
stehenlassen und unter ruehren erwärmen, ... >>> weiterlesen

Schlemmercreme mit Erdbeeren

Schlemmercreme mit Erdbeeren

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 l Milch
1 Vanilleschote
4 Eigelb
100 g Zucker
400 g Erdbeeren
Zitronenmelisse
Frau im Spiegel 05.04.97 erfasst von I. Benerts

Milch und der Länge nach aufgeschnittene Vanilleschote zum Kochen bringen.

Eigelb und Zucker schaumig ... >>> weiterlesen

„Scheiterhaufen“ mit Weinschaumsauce

„Scheiterhaufen“ mit Weinschaumsauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
6 Mutschli; vom Vortag
500 g Aepfel
100 g Mandeln; gerieben
100 g Sultaninen
5 dl Milch
50 g Zucker
3 Eier
1 Zitrone; Schale
1 Prise Salz
40 g Butter; in Flocken
2 Eigelbe
1 ... >>> weiterlesen

Saexsche Gaesegeulschen midd Gombodd

Saexsche Gaesegeulschen midd Gombodd

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1000 g Kartoffeln
1 Tl. Salz
500 g Schichtkaese oder
mageren Quark
100 g Rosinen
4 Eier
1 El. Zucker
125 g Zucker
1 El. Zimt
500 g saure Aeppel oder Zwetschen
1 l Meissner Landwein ... >>> weiterlesen

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
50 g Vollkornbrot
2 El. Kirschwasser
2 El. Walnuesse
500 g Sahnequark
1 l Milch
6 El. Zucker
1 Tl. Vanillezucker
200 ml Sahne
500 g Rhabarber
1 l Wasser
60 g Schokolade, gerieben
erfasst ... >>> weiterlesen


Quarksouflé mit Zwetschgen

Quarksouflé mit Zwetschgen

Menge: 6 portionen

Zutaten:
600 g Zwetschgen; TK-Ware
5 El. Zwetschgenwasser
3 Tl. Zucker
2 Eier
1 Zimt
100 El. Quark
1 El. Eiweiß
80 Zucker
1 g Zitrone; unbehandelt, Schale
Fett; fuer die Foermchen
3 Butter
Puderzucker

Die Zwetschgen ... >>> weiterlesen

Orangencreme mit Dinkel

Orangencreme mit Dinkel

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
75 g Dinkelschrot
250 ml Milch
500 g Quark
4 El. Rohzucker; evtl. mehr
2 Orangen; Saft
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
Schlagrahm
Orangenschnitze
Basler Hildegard- Gemeinschaft Erfasst von Rene Gagnaux

Dinkelschrot in eine Schuessel ... >>> weiterlesen

Moehren-Orangen-Flan

Moehren-Orangen-Flan

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
300 g junge Fruehlingsmoehrchen
3 Tl. Zucker
2 Scheib. weisse Gelatine
1 Orange
1 Prise Zimt
1 Tl. Pflanzenoel; geschmacksneutr
10 El. Wasser (1)
frau aktuell 13.04.97 erfasst von I.Benerts

Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. ... >>> weiterlesen

Roter Milchreis mit Karambole

Roter Milchreis mit Karambole

Menge: 3 Portionen

Zutaten:
1 l Milch; (1,5 % Fett)
1 Zimtstange
Sueßstoff
150 ml Kirschsaft
60 g Milchreis
2 Scheib. Gelatine
1 El. Johannisbeermarmelade
1 Karambole
Pistazien
frau aktuell 06.04.97 erfaßt von I.Benerts

Milch, Zimtstange, Sueßstoff und Kirschsaft aufkochen, ... >>> weiterlesen

Melonen-Marmelade

Melonen-Marmelade

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
1200 g Wassermelone
2 Zitronen Saft davon
250 g Fruchtzucker
1 Glas Geliermittel fuer kalorien- reduzierte Konfitueren
Diabetiker-Ratgeber, 9/96 Erfasst v.Susanne Harnisch
Im April 1997

Die Melone achteln. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Die Kerne ... >>> weiterlesen

Pfirsich-Marmelade mit Minze

Pfirsich-Marmelade mit Minze

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
1200 g Pfirsiche; reif
250 g Fruchtzucker
1 Glas Geliermittel fuer kalorien- reduzierte Konfitueren
1 klein. Bund frische Minze
Diabetiker-Ratgeber, 9/96 Erfasst v.Susanne Harnisch
Im April 1997

Pfirsiche vorsichtig waschen und mit einem scharfen Messer kreuzweise ... >>> weiterlesen


Beeren-Marmelade mit Mandelblaettern

Beeren-Marmelade mit Mandelblaettern

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
1400 g Beeren; gemischt z.B. Brombeeren, Johannis- beeren, Himbeeren…
50 g Mandelblaetter
60 ml Johannisbeerlikoer
500 g Diaet-Gelier-Fruchtzucker
Diabetiker-Ratgeber, 9/96 Erfasst v.Susanne Harnisch
Im April 1997

Die Beeren vorsichtig waschen, verlesen, gut abtropfen lassen und in ... >>> weiterlesen