Marinierte Forellen

Menge: 6

Zutaten:
6 Forellen; kuechenfertig, je ca. 250 g
1 Fenchelknolle; ca. 220g
3 Limetten
1 Stueck Ingwerwurzel; ca. 5 cm
70 g Petersilie
30 Pfefferkoerner
3 Sternanis
1 El. Zucker; gestrichen
1 El. Salz, ca. 20 g
1 l Olivenoel

Forellen kalt abspuelen, innen und aussen trockentupfen und
nebeneinander in eine Gratinform legen.


Fenchelblättchen abschneiden und hacken. Die Knolle halbieren,
waschen und den Strunk mit einem spitzen kleinen Messer keilförmig
herausschneiden. Die Fenchelhälften in feine Streifen schneiden.
Limetten mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weisse
Haut entfernt wird. Limetten zuerst in Scheiben, dann in kleine Stuecke
schneiden. Den Saft dabei auffangen. Ingwerwurzel mit einem kleinen
scharfen Messer wie eine Kartoffel schälen und fein zerkleinern oder
reiben. Die Petersilie fein hacken.

Fenchelblättchen und -streifen, Limettenstueckchen, aufgefangenen
Saft, Ingwer, Petersilie, Pfefferkörner, Sternanis, Zucker, 1
Esslöffel Salz und Oel vermischen und ueber den Forellen verteilen.
Die Forellen zugedeckt im Kuehlschrank 1 Tag ziehen lassen.
Die Fische innen mit dem restlichen Salz wuerzen. Jede Forelle auf ein
ausreichend grosses Stueck Alufolie legen. Dir Wuerzzutaten aus der
Marinade darueber verteilen. Die Folienstuecke zu Päckchen
verschliessen und nebeneinander auf ein Backblech legen.

Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Ofen
auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) schalten. Forellen 30
Minuten garen, dabei einmal wenden.

Dazu: Gedämpfte Brötchen oder Baguette und Salat.

Wer keine Alufolie verwenden will:

Fuer die Marinade nur 1/8 l Oel nehmen. Die Forellen mit Marinade wie
oben beschrieben in die Gratinform geben. Damit die Fische das Aroma
gut aufnehmen, sollten sie während des Marinierens zwei- oder dreimal
gewendet werden. Die Form mit einem Deckel oder mit Pergamentpapier
verschliessen und in den Ofen schieben. Fische 15 bis 10 Minuten
garen.

pro Portion 398 Kalorien
Zubereitung 45 min.
Marinierzeit 1 Tag
* Quelle: Kochen wie in Asien
von Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer
** Gepostet von: Sabine Sellien

Stichworte: Fisch, Forelle, P6

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