Maraschinogelee

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
60 g Hausenblase Oder
80 g –Gelatine; ca.
350 g Zucker
1 l Wasser
Maraschino

Anmerkung des Herausgebers:
Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch-
buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich
behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.


Es wird Hausenblase oder Gelatine aufgelöst. Unterdessen zerbröckelt man
Zucker in eine Schuessel und gießt frisches Wasser daran; ist er
zergangen, so wird das Zuckerwasser gekocht und solches, nachdem alles
Unreine genau abgenommen, zum Erkalten gestellt. Nun wird die noch laue
Hausenblase (Gelatine) in eine Schuessel gegossen, ueber letztere eine
reine Serviette gebreitet und das Zuckerwasser daraufgeschuettet, worauf
man das Tuch abnimmt, feinen Maraschino unter das in der Schuessel
Befindliche mengt, das Ganze in die Form oder in Gläser fuellt und zum
Sulzen an einen kalten Ort stellt. Sobald das Gelee fest bestanden, wird
die Form einen Augenblick in heißes Wasser getaucht, schnell abgetrocknet
und dann ueber die dazu bestimmte Platte gestuerzt.

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