Mango-Mascarpone-Torte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
75 g Butter oder Margarine
6 Eier; getrennt
150 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
150 g Mehl
1 Salz
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
3 Mangos, reif; je ca. 500 g
4 Scheib. Gelatine, weiß
3 Eigelb
3 Zucker; evtl. etwas mehr
1 Zitrone; unbehandelt
375 g Mascarpone; italienischer Frischkaese
4 Scheib. Gelatine, weiß
2 Mangolikoer; evtl. etwas mehr; oder Orangenlikoer
Zucker
Zitronensaft
5 Kokosraspel evtl. etwas mehr
1 Pk. Schokoladen-Dekor- Blaetter

Die Schokolade im heißen Wasserbad verfluessigen. Fett zerlassen.
Backofen auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) vorheizen.


In einer Schuessel Eigelb, Zucker und Vanillinzucker dickschaumig
schlagen. Das Mehl daruebersieben. Eiweiß mit dem Salz sehr steif
schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit dem Fett und der Schokolade
unterziehen, dann den restlichen Eischnee unterheben.

Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig
einfuellen, glattstreichen und 35 bis 45 Minuten backen.

Aus der Form nehmen. Ausgekuehlt zweimal quer durchschneiden.

Fuer die Fuellung die Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Stein
lösen. Fein puerieren und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte davon
beiseite stellen.

Die Gelatine einweichen. Eigelb und Zucker dickschaumig schlagen. Eine
Hälfte des Mangopuerees, abgeriebene Schale der Zitrone, etwas
Zitronensaft und Mascarpone zufuegen, alles gruendlich vermischen. Die
Gelatine im Wasserbad verfluessigen, unter die Creme schlagen.
Abschmecken. Davon 3 El (pro Torte) abnehmen.

Den unteren Teigboden in die geschlossene Springform legen. Die
Hälfte der Mangocreme darauflöffeln und glattstreichen. Den
mittleren Boden auflegen, leicht andruecken. Die restliche Creme
darauf verteilen. Mit dem oberen Boden abdecken und wieder leicht
andruecken. Die Oberfläche nur sehr duenn mit der zurueckbehaltenen
Creme bestreichen. Torte 1 Stunde kalt stellen.

Die Gelatine einweichen, anschließend verfluessigen. Unter das
restliche Mangopueree schlagen. Mit Likör, Zucker und Zitronensaft
abschmecken. Die Masse auf der Tortenoberfläche verteilen. Torte
abgedeckt fuer mindestens 4 Stunden (oder ueber Nacht) kalt stellen.

Vor dem Servieren den Rand der Torte und den äusseren Rand der
Oberfläche mit Kokosraspeln bestreuen. Zuletzt mit
Schokoladenblättchen verzieren.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88
erfasst: Sabine Becker, 26. Mai 1998

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