Mandelkaramel

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
150 g Zucker 150 g gehobelte Mandeln
(gestiftelte gehen auch, schmecken aber anders) 2 El. Butterschmalz
1 unbeschichtete Pfanne
1 Rollholz ( besser eine Rolle aus Marmor )
1 gross. Back- oder Schneidbrett
Alufolie

Die Mandeln in dem Butterschmalz kurz anrösten – leichtes hellbraun
genuegt, dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, dabei darauf achten
das keine Mandel zurueckbleibt (die wuerde nämlich verbrennen und den
Geschmack verderben).


Nun zu dem in der Pfanne befindlichen Fett nochmals einen El.
Butterschmalz zugeben und wie oben geschildert einen Hartkaramel
herstellen. Wenn dieser gerade keine Kluempchen mehr aufweist und
leicht goldgelb bis braun ist, werden die Mandeln wieder zugegeben und
schnell eingeruehrt (sie sollten möglichst gut mit Karamel ueberzogen
sein). Dann sofort wieder auf das nun schon bekannte Backbrett und
diesemal so duenn wie möglich ausrollen!

Dann in Dreiecke oder Rauten schneiden und abkuehlen lassen.
Ganz verwegene tauchen nach dem Abkuehlen die Spitzen noch in dunkle
Schokolade!

Kommt echt gut !

(Wers mit ungesalzenen Erdnuessen nachmacht erhält? …Naa? Was wohl?
…Richtig Mr. T*m)

So, das wars – halt, da fällt mir noch was ein:

Vorsicht beim Umgang mit heissem geschmolzenem Zucker respektive
Karamel! Wenn man die Masse auf die Haut bekommt, ist das fast wie
Napalm! Fuerchterlich heiss und verklebt sofort mit der Haut (am besten
ein Gefäss mit kaltem Wasser bereithalten – fuer alle Fälle) ergibt ueble
Verbrennungen.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Mandeln, Karamel, Pralinen

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